首页 {{item.columnName}}
甘孜州学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议召开
2024-02-08 09:56:49
来源:
甘孜日报社
阅读数:
101次
字号:
[大] [中] [小]
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州人民政府网站提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

持续巩固拓展主题教育成果 以强烈的政治热情和奋斗精神推进长治久安和高质量发展

2月7日,甘孜州学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议在康定召开,州委书记、州委主题教育领导小组组长沈阳主持会议并讲话。他强调,全州各级党组织和广大党员干部要把思想行动统一到习近平总书记重要讲话和中央、省委主题教育总结会议精神上来,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,持续巩固拓展主题教育成果,以强烈的政治热情和奋斗精神推进长治久安和高质量发展。

主题教育省委第十一巡回督导组副组长贺江华到会指导并讲话。州委副书记、州长、领导小组副组长冯发贵,州人大常委会主任舒大春,州政协主席雷建平,州委副书记、领导小组副组长邓立军,州委副书记、政法委书记、领导小组副组长张通荣出席会议。

沈阳在讲话中指出,在全党开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是以习近平同志为核心的党中央根据党的二十大部署、着眼于中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而作出的重大战略决策。习近平总书记亲自谋划、直接领导、全程指导、示范引领,发表系列重要讲话、作出系列重要指示批示,为主题教育高质量开展指明了前进方向。习近平总书记在1月31日中央政治局会议上的重要讲话,充分肯定主题教育取得的明显成效,对巩固拓展主题教育成果提出明确要求,为我们更好用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作提供了根本遵循。2月4日中央召开主题教育总结会议,总结了主题教育成效,概括了主题教育的宝贵经验,对贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、巩固拓展主题教育成果提出明确要求。省委主题教育总结会议全面落实中央主题教育总结会议部署,对不断巩固拓展主题教育成果作出具体安排。全州各级党组织和广大党员干部要深入学习领会习近平总书记关于主题教育的重要讲话精神和中央、省委主题教育总结会议精神,在领会习近平总书记对主题教育成效的充分肯定中进一步增强抓好党内集中教育的信心决心,在对标“五个持续”重要要求中把牢巩固拓展主题教育成果的正确方向,善始善终、善作善成,切实把巩固拓展主题教育成果转化为干事创业、为民造福的强大动力,为谱写中国式现代化甘孜新篇章作出更大贡献。

沈阳指出,在省委坚强领导下,在省委主题教育领导小组、主题教育省委第十一巡回督导组的精心指导下,全州上下聚焦主题主线,坚持以上率下,大兴调查研究,敢于动真碰硬,注重常态长效,各项工作有力有序推进,主题教育取得显著成效。通过主题教育,全州广大党员干部进一步增强了“学思想”的高度自觉、坚定了“强党性”的决心意志、鲜明了“重实践”的干事导向、激发了“建新功”的斗志干劲,实现了凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风的预期目标。回顾我州主题教育实践,全州各级各部门要更加深刻的认识到,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续把理论学习贯彻始终,准确把握新时代党的治藏方略和省委涉藏工作决策部署;必须坚持把党的政治建设摆在首位,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;必须坚持问题导向,勇于发扬自我革命精神;

必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持“三个赋予、一个有利于”原则;必须坚持求真务实、转变作风,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义;必须坚持抓住领导干部这个“关键少数”示范引领,高位推动、统筹全局,不断推动各项事业稳步前行。

沈阳指出,全州各级各部门要着重围绕推动“四个以学”长效机制落地落实,把主题教育成果巩固好拓展好。要抓好“以学铸魂”长效机制落实。深入实施习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂计划,健全落实“第一议题”制度,教育引导广大党员干部把“学思想”作为终身必修课,扎实推动理论学习走深走实。要抓好“以学增智”长效机制落实。坚持新时代好干部标准和“四个特别”重要要求,认真贯彻执行民主集中制,激励党员干部深入艰苦复杂环境一线磨砺锤炼,不断增强推动高质量发展、服务群众和防范化解风险的能力本领。要抓好“以学正风”长效机制落实。把“当下改”和“长久立”相结合,持续做好问题整改“后半篇文章”,始终站稳人民立场,建立完善解决民生领域突出问题的制度机制,推动主题教育成效让群众可及可感。要抓好“以学促干”长效机制落实。把学习推广“四下基层”与调查研究融会贯通,围绕省委发展战略和州委总体工作格局,多到基层“解剖麻雀”,持续提升基层治理能力和治理水平,带动广大党员干部力戒空谈、崇尚实干。

沈阳指出,全州各级各部门要认真研究贯彻落实党中央大政方针和省委部署要求的思路举措,扎实推动主题教育成果实效转化,扛牢甘孜事业发展重任。要站位全局、立足实际,在对标对表中谋划推动,统筹做好消费提振、产业培育、城乡融合等重点工作,扎实推动经济社会高质量发展。要昂扬斗志、事不避难,在闯关夺隘中开创工作新局面,坚定把党中央和省委决策部署落到实处,确保甘孜各项工作始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。要牢记宗旨、心系群众,在增进福祉中厚植为民情怀,始终做到心里装着群众、密切联系群众,开展好春节和藏历新年走基层送温暖活动,切实把党和政府的关怀送到群众心坎上。要心无旁骛、真抓实干,在求真务实中彰显奋斗特质,在苦干中历练,在实干中成长,在巧干中蜕变,统筹推进稳定、发展、生态、民生“四件大事”,持之以恒、久久为功,以“钉钉子”精神把各项工作做得更加扎实。要以身作则、崇廉拒腐,在自我革命中锤炼严实作风,全面加强基层党组织建设,严明政治纪律和政治规矩,树牢正确政绩观,以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉常态推进自我革命。

贺江华指出,主题教育开展以来,甘孜州委坚定扛牢政治责任,精心部署、强化组织,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,一体推进各项重点措施,广大党员干部“紧跟领袖,维护核心”更加坚定自觉,党员干部真正受教育、人民群众切实得实惠,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得了明显成效。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是一项长期的重大政治任务。要坚持不懈在以学铸魂上下功夫,把“学思想”作为终身必修课,把认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神,作为各级党委(党组)召开常委会会议、党组会议或党委会议的第一项议题,深入实施习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂计划,常态化长效化开展党史学习教育,持续深化对党忠诚教育、理想信念教育、革命传统教育,引导党员干部忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。要坚持不懈在以学增智上下功夫,分层次分类别分领域开展培训轮训,教育引导党员干部胸怀“国之大者”“省之大计”,持续发扬新时代甘孜精神,强化党员干部实践锻炼、专业训练,加强斗争精神和斗争本领的养成,激励各级党员领导干部真正把学习成果转化为维护稳定、依法治理、推动发展的能力。要坚持不懈在以学正风上下功夫,时刻牢记“全心全意为人民服务”的根本宗旨,落实党员领导干部直接联系群众制度,深化“我为群众办实事”等活动,深入践行“四下基层”制度,严格执行党内政治生活、民主生活会有关规定,常态化开展公职人员思想政治提升,深化以案为戒,以案促改,认真开展集中性纪律教育,锲而不舍纠治形式主义官僚主义,深化党建引领基层治理,营造风清气正的良好政治生态。要坚持不懈在以学促干上下功夫,教育引导党员干部树立和践行正确政绩观,树牢“习惯过紧日子”思想,树立重实干、重实绩、重担当的鲜明用人导向,深化“立足岗位作贡献”“建言献策”等活动,以时时放心不下的责任担当,聚焦党中央高度重视、本地区本部门本领域表现突出、群众反映强烈以及工作中最需要注意的问题,实事求是、刀刃向内开展整治,主动查找“表现在下面、根子在上面”的问题,统筹协调、上下联动、合力解决,持续推动甘孜州长治久安和高质量发展,为谱写中国式现代化四川新篇章作出甘孜贡献。

会议以电视电话会议形式开至各县(市)。主题教育省委第十一巡回督导组成员,有关州领导,州委主题教育领导小组成员及办公室各联络组负责同志,州级相关部门负责同志在主会场参加会议。


扫一扫在手机打开当前页