四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
色达县监察局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:5/2017-00149 主题分类:动态\ 发布机构:色达县监察局
发布日期:2017-11-01 文    号: 关 键 词:色达县坚持海拔再高
 
色达县坚持海拔再高也要反腐
  色达县坚持海拔再高也要反腐

  “您好,我们是县纪委的干部,来反馈您上次反映问题的处理情况......不适您对我们的处理情况是否满意?”“非常满意,谢谢你们。”这是近日色达县纪委党风政风监督室工作人员与县城一家个体工商户的一段对话。

  从甘肃到色达从事经商的敏先生开了一家平价粮油店,由于为人随和,商品价格合理,平日里生意不错。今年一月,随着街上行人越来越少,生意也显得冷冷清清,准备回家过年的敏先生接待了一位到他店里购物的小伙子,几句寒暄后,客人自我介绍说是乡镇干部,想购置点年货,但现金没有带够,承诺过完春节结算货款。平时到敏先生店里购物的乡镇干部也不少,而且都非常讲信用。敏先生没有多想,将3000多元的货赊给了小伙子。时间一晃到了三月中旬,打了几次电话催要货款,小伙子说马上转帐,可迟迟没有动静。在该县开展发展软环境治理宣传后,抱着试一试的心理,他将购物后不及时结帐的小伙子向县纪委进行了反映,期望县纪委能帮助追回被欠的购物款。从反映到收到货款,不到一个星期。“快得连我自己都没有料到”,敏先生感慨地说。他告诉我们,自己远离家人到气候这么恶劣的地方来经商,就是冲着色达的发展环境好,不然,谁愿意拿自己的身体开玩笑呢?

  平均海拔4127米的色达县地处川青两省三州结合部,是四川省仅有的三个六类地区之一,含氧量不足内地的60%,全年平均气温-0.16℃,长冬无夏。不光是甘孜州最后一个建政的县,更以气候恶劣、条件艰苦而出名。不少来色达旅游的人都感觉高原反应强烈,身体吃不消,来了想到的是如何尽早离开到海拔低一些的地方,期望能睡得踏实点。在别的地方顶着30℃以上高温的时候,色达却是漫天飞雪,温度仍徘徊在0℃左右。

  虽然条件艰苦,经济发展滞后,可该县对反腐败工作一刻也没有放松,连续多年纪律审查量位居甘孜州前列,干部群众对党风廉政建设满意率不断攀升,信心倍增。该县纪律负责人告诉我们,全县纪检监察干部始终秉持海拔再高也要反腐,条件再苦也要加强作风建设的理念开展工作,坚持纪律面前没有特殊,不搞例外,以严的作风、实的举措强化反腐倡廉,态度鲜明惩治腐败,快速查处发生在群众身边的腐败行为,着力营造风清气正的从业环境,赢得了干部群众的理解和支持。

  把廉政宣传作为重头戏。2013年以来,该县平均每年制作宣传画报、台历2000份,编辑发行《清风色达》杂志1200册;挤出拮据的工作经费,先后打造廉政歌舞剧《欲·殇·归》,拍摄廉政微电影《天堂觅爱》。宣传党纪党规的廉政微信每月面向全县手机用户,及时通报纪检监察工作新进展、新成效,扩大宣传覆盖面。针对近年来发生在群众身边的“四风”和腐败问题逐年增多的实际,坚持警示在前。在组织干部职工观看廉政警示教育片的基础上,2016年由财政出资35万元,大规模组织乡镇、部门“一把手”和廉政较高风险人员130人到甘孜监狱、州委党校接受廉政警示教育,收到较好震慑教育效果。不少参加警示教育的干部表示,要珍惜组织提供的岗位和干部群众的信任,绝不能有权任性,率性而为,必须时刻绷紧纪律这根弦。

  加强宣传的同时,一刻也不放松作风建设。由于恶劣的气候和不便的交通,大多数干部职工驻根风雪高原,父母和子女则在低海拔地区生活,每年与家人团聚的时间非常有限。少数干部以父母子女需要照顾或身体多病为由长期请假,申请病退的人员逐年增加,给干部管理带来不小难度,干部群众意见较大。在加大对干部职工关心关爱力度的同时,纪检机关加强了对干部的日常管理和监督。督促各级各部门完善请销假制度,针对春节、藏历年、清明、五一等重要节点,强化节日督查,教育引导干部树立规矩意识,定期不定期组成联合督查组开展作风督查,对发现的问题现场整改落实,问责一批作风散漫干部。之前大家不以为然的上班迟到早退,请假延期返岗,上班从事与工作无关的事情等作风“顽疾”被彻底治愈,干部群众纷纷为干部作风建设点赞。

  为整治干部病退乱象,防止干部病退“井喷”,近年来,对提交病退申请的干部在单位严格把关的基础上,由纪检监察牵头组织符合条件人员到成都集中体检,最大程度提升干部职工病退体检的真实性、公开化和透明度。2016年底,87名干部职工参加病退体检,经过层层严格把关,仅7名干部符合条件退休,病退歪风就此刹住。

  在紧盯其他干部作风问题的同时,加大对纪检干部的惩戒力度,严防“灯下黑”。2016年初,对1名长期缺乏组织纪律意识和自律观念,工作自由散漫,不能有效履行派驻纪检组监督职责的纪检组长进行严肃处理并清除出纪检队伍,在纪检干部中引起震慑。

  在重大工作中找到纪检监察的职能定位,积极参与精准扶贫,全力护航脱贫攻坚。紧紧围绕思想认识、建档立卡、扶贫措施、整改提升、责任落实、宣传教育六个“精准到位”开展督导检查。健全细化脱贫攻坚督查制度,拟定《色达县脱贫攻坚督查方案》,创新督查方式、增强督查力量,避免督查走马观花、流于形式;结合色达实际,制定出台《色达县脱贫攻坚责任追究办法》,为严格追责提供制度保障。开展定期不定期专项督查28次,发现并整改问题107个,严肃处理干部15名。

  以“四种形态”为指导,积极推进纪律审查工作由“查违法”向“盯违纪”转变,始终将纪律和规矩挺在前面。突出纪律审查,坚持责任倒逼,凸显案件震慑,积极受理群众来信来访,案件查办量多年位居全州前列。2016年立案查处32件32人,给予党纪政纪处分32人。全县17个乡镇查办案件10件,正在向消除“零办案”乡镇迈进。

  加大案件通报力度,及时回应群众关切,最大限度提高群众知情权,积极争取群众的理解和支持。全县干部群众对反腐成效充分认可,2016年更是取得党风廉政建设社会评价群众满意度排名全省第八位的历史最好成绩。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号