四川省政府门户网   繁体版   简体版
州政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008970036/2014-00805 主题分类:文件\ 发布机构:州政府办公室
发布日期:2014-03-24 文    号: 关 键 词:机关,会议,文件,报告,条例
 
2013年甘孜州政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,甘孜州政府综合州政府各部门和各县政府及所属政府部门、乡(镇)政府2013年政府信息公开工作情况,编制本报告。报告包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、政府信息公开收费及减免情况、存在问题及改进措施6个部分。报告所列数据的统计期限为2013年1月1日至2013年12月31日。报告的电子版可在“中国甘孜”门户网站下载。

  一、概述

  2013年,甘孜州严格按照《条例》和《四川省贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》有关规定,进一步规范了政府信息公开内容,加大了公开力度,创新了公开载体,确保了人民群众的知情权、参与权和监督权。

  (一)加强组织领导。自全州政府信息公开工作启动以来,州政府高度重视政府信息公开,将政府信息公开工作纳入全州机关行政效能建设和依法行政考核范围。州政府主要领导多次过问,要求抓好群众关心的热点、难点、重点事项的公开,努力建设服务性政府。全州各县、各部门均成立了政府信息公开领导小组及相应的工作机构,明确了分管领导和工作人员,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、工作机构抓落实”的工作机制。

  (二)着重宣传培训。利用报纸、广播、电视、网站和专题培训等方式宣传普及政府信息公开知识。同时,根据政府信息公开工作进度,对各县、州级相关部门进行专题辅导。

  (三)建立健全工作制度。为推动政府信息公开工作,制定出台《甘孜州政府信息公开工作目标管理考评制度》等文件,下发了《关于当前政府信息公开工作要点的通知》《关于加强政府信息公开工作的通知》,建立政府信息发布协调机制,落实年度工作报告公报制度。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开内容。

  1.国民经济和社会发展情况。公开了甘孜州经济和社会发展、计划及进展和完成情况等方面的信息。

  2.与公众密切相关的重大事项。公开了扶贫、优抚、招生考试、教育、劳动、就业、保障、招商引资等政策,医疗、食品安全监督检查、行政机关和公共企事业单位办事服务流程等信息。

  3.政务活动情况。公开了全州大型政务活动和政府常务会议、专题会议议定的主要事项,全州突发事件的应急处置及结果。

  4.重大项目建设情况。公开了甘孜州国家、省、州重点项目及群众关心关注的热点项目建设情况。

  5.公共资金使用和监督情况。公开了重大项目的招投标情况,政府集中采购情况,财政预算、决算、审计情况以及民生工程资金和教育、科技、文化、卫生等公共财政拨付、使用、监管情况。

  6.政府机构和人事信息情况。公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息;公开了公务员招考和录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。

  (二)公开数量。

  2013年,全州主动公开政府信息(含新增和变更)15079条。其中:概况信息513条,占总数的3.4%;计划总结信息473条,占总数的3.1%;法规公文信息3618条,占总数的23.9%;工作动态信息7115条,占总数的47.1%;人事信息321条,占总数的2.1%;财政信息286条,占总数的1.8%;行政执法信息241条,占总数的1.5%;其他信息2512条,占总数的16.6%。

  (三)公开方式。

  1.通过政府网站主动公开政府信息情况。截至2013年底,全州政府网站累计公开政府信息52453条。其中:“中国甘孜”网站公开信息16021条,各县政府门户网站公开28617条,州级政府部门网站公开7815条。

  2.通过《甘孜藏族自治州人民政府公报》主动公开政府信息情况。全年共编辑出版《政府公报》10期,通过档案馆、图书馆、邮政书报亭等免费向公众发放,每期发放量达1600份。全年公开州政府文件、人事任免等政府信息125条。

  3.通过公共查阅点主动公开政府信息情况。全州政务服务中心设置政府信息公开查阅点2个,全年接待公众4625人次,查阅信息6832件(次)。全州档案馆设置政府信息公开查阅点2个,全年接待公众228人次,查阅信息416件(次)。

  4.通过新闻发布会主动公开政府信息情况。2013年,州、县政府先后召开经济建设、社会事业、民生工程、维护社会稳定、重大活动等新闻发布会10次,及时向社会公开了群众关注的重要事项。

  5.通过阳光政务热线主动公开政府信息情况。全年开办“阳光政务”热线节目7期,上线群众共拨打热线21通。其中咨询18件,诉求3件,诉求办结3件,热线回复率100%,群众满意率100%,7个州级部门“一把手”走进直播间作客阳光访谈,14名中层干部上线接受群众咨询。

  6.通过政府网站互动栏目主动公开政府信息情况。全州开通了“州长信箱” “县长信箱”,全年共接受群众有效来信1463件次,办结率100%。同时,进一步完善了州政府门户网站“在线访谈”、“阳光政务”等栏目建设,促进了政民沟通,密切了干群关系。

  三、依申请公开政府信息情况

  2013年,全州各级行政机关及法制部门未收到公民、法人或组织关于公开政府信息的申请。

  四、行政复议和诉讼情况

  2013年,全州各级行政机关未收到因政府信息公开而申请的行政复议或提起的行政诉讼。

  五、政府信息公开收费及减免情况

  全州各级行政机关没有涉及政府信息公开的收费,也未发现有擅自增加收费项目、扩大收费范围的行为。

  六、存在问题及改进措施

  2013年,我州各级行政机关政府信息公开在机制建设、制度建设、载体建设等方面取得了一定成绩,但也存在部分单位领导重视不够、贯彻实施《条例》的自觉性和主动性差;公开的信息内容和格式不规范、信息不完整、时效性不高;信息公开专职人员较少、人员流动大、工作脱节等情况。

  2014年,我州将继续认真贯彻落实《条例》规定,切实做好政府信息公开工作。

  (一)加强工作调研。加强对信息公开工作的调查和研究力度,切实贯彻落实好国家和省有关信息公开文件精神,进一步完善相关配套制度措施,切实解决我州信息公开工作中存在的问题。

  (二)完善公开渠道。坚持建设和运用并重的原则,进一步加强政府门户网站、政务微博、政务微信等载体建设。力争完成行政权力网上公开透明运行平台建设。

  (三)突出公开重点。围绕公众关注事项,加大对“三公”经费等财政资金信息、重大投资项目、保障性安居工程等重点政府信息公开力度,扩大公开内容,确保群众的知情权。

  (四)健全配套制度。对群众关心的民生工程、重大投资项目、公共资源配置、重大工作部署等,要进一步完善配套制度,确保群众的知情权。

  (五)加强机制建设。按照《条例》规定,进一步理顺政府信息公开工作体制和机制,确保在工作机构、经费保障、队伍建设上有所突破。进一步健全依申请公开、保密审查、发布协调、监督和保障等工作制度,以公开为原则、不公开为例外,认真梳理,科学分类,及时、准确公开政府信息。(六)强化监督检查。完善工作考核、社会评议和责任追究制度,定期组织考核、评议。把政府信息公开与政务公开、行政审批改革、党风廉政建设、机关效能建设、惩治和预防腐败体系建设等工作相结合,认真开展政府信息公开监督调研工作,丰富完善手段。严肃查处、及时纠正领导重视不够、公开信息不主动不及时、工作制度不健全、依申请公开不规范、年度报告不按时等问题,确保各项工作落到实处、取得实效。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号