四川省政府门户网   繁体版   简体版
州政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008970036/2015-00631 主题分类:其他\ 发布机构:州政府办公室
发布日期:2015-03-13 文    号: 关 键 词:机关,报告,条例,规定,办法
 
2014年甘孜州政府信息公开工作年度报告
  2014年甘孜州政府信息公开工作年度报告

  2014年甘孜州政府信息公开工作年度报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,根据州级各部门和各县政府及所属政府部门、乡(镇)政府2014年政府信息公开工作情况,编制本报告。报告包括总体情况、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、存在问题及改进措施5个部分。报告所列数据的统计期限为2014年1月1日至2014年12月31日。报告的电子版可在“中国甘孜”门户网站下载。

  一、总体情况

  2014年,甘孜州严格按照《条例》和《四川省贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》有关规定,进一步加大对信息公开工作的推进、指导、协调和监督力度,不断拓宽政府信息公开领域,公开形式载体更加丰富,社会公众获取政府信息的权益得到有效保障。

  (一)强化制度建设和组织领导,落实信息公开要求。

  将政府信息公开工作纳入全州机关行政效能建设和依法行政考核范畴,切实按照州政府年度工作重点,抓好群众关心的热点、难点、重点事项的公开;根据全省2014年政府信息公开工作要点和全州工作进度,州政府办公室加强对全州各县、各部门政府信息公开工作的指导和培训,全州各县和各相关部门工作体系、机构逐步得到完善。

  (二)强化政府网站综合平台运用,拓宽信息公开渠道。

  结合工作实际和群众需求,对州政府门户网站进行改版升级,突出民生和便民服务,注重与网民互动交流,开辟了“民声”“菜篮子工程”“创建全国民族团结进步示范州”“政府重点工作聚焦”等6个政务公开平台;完善了“州长信箱”“在线访谈”“便民服务”“重点服务项目”等7个栏目;开设了“政务微博”“政务微信”链接,安排落实专人负责信息更新和舆情监控。在政府网站建设公开平台,设立了政府信息公开制度、公开指南、公开目录、年度报告、信息更正等栏目,方便广大群众快捷查询、准确获取信息。

  (三)围绕阶段工作重点与热点,丰富信息公开内容。

  严格按照《四川省2014年政府信息公开工作要点》,将行政审批、公共资源交易、财政预决算和“三公”经费、保障性住房等公共企事业单位信息纳入重点公开工作。将涉及教育、医疗卫生、计划生育、公共交通、住房等公共信息列为首批集中公开范围。在政府网站上开设个人服务、企业服务、重点领域服务、场景式服务、办事指南等栏目,增设了身份证办理、户口办理、房屋产权登记等10项重点服务栏目和婚姻收养、教育服务、就业服务等11项民生领域服务栏目,打通了联系服务群众“最后一公里”瓶颈。

  (四)明确工作重点,推动决策公开和信息透明化。

  按照州人民政府2014年至2016年政府工作重点,及时发布涉及面广、关注度高、专业性强的政策性解读信息,广泛传播主流声音,为实现全民参与、全民服务奠定舆论基础。今年11月22日,我州康定地区发生6.3级地震,州政府第一时间召开新闻发布会,及时向社会公布灾情;州政府门户网站第一时间开设“康定‘11·22’地震”专栏,全面及时公开发布灾情情况、决策部署、抢险救援、交通路况等信息268条,为正确引导社会舆论、消除群众疑虑、缓解群众心理压力、营造良好的抗震救灾氛围发挥了重要作用。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开内容。

  1.行政权力运行信息公开。深入推进了行政机关行政审批、行政许可、行政处罚等8类行政权力依法规范公开;公开了行政职权目录,本级行政审批项目清单县(市、区)18个,公开行政审批信息24条。

  2.财政资金信息公开。不断扩大公开范围,除涉密单位以外的州、县本级全面公开本级预(决)算,及时向社会公布了“三公”经费的预决算;深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开,及时发布审计结果。全年,公开审计结果和整改情况信息112条。

  3.公共资源配置信息公开。继续推进土地征收、房屋征收与补偿、保障性住房、政府采购、工程建设项目信息公开。全年,公开土地征收信息124条,房屋征收与补偿信息84条,保障性住房信息88条,政府采购信息128条,工程建设项目126条。

  4.公共服务信息公开。依法公开教育救助、教学资助标准以及从初中到高职名录、入学指南、招生计划、收费标准等信息;及时公开公务员、事业人员招考、录用信息;积极探索公立医院院务公开、价格信息公开,公开了州内医院专家名录、药店情况以及救治项目指南等信息;加大培养人才、高校毕业生就业政策等方面信息公开力度。全年,公开高校招生信息和财务信息889条,科技管理和项目经济信息1197条,医疗卫生领域信息305条,就业信息275条,社会保障信息549条。

  5.公共监管信息公开。及时发布《甘孜州实行最严格水资源管理制度考核办法》,重点加强交通建设、水电站建设环境影响评价的公示公告;继续做好涉及安全生产方面的信息公开;及时公开食品药品监管领域的相关信息,加大“打非治违”行动信息公开力度。全年,公开环境保护信息727条,安全生产事故信息1187条,国有企业财务信息492条,食品药品安全信息665条,信用信息12条,价格和收费信息990条。

  (二)公开数量。

  2014年,全州主动公开政府信息(含新增和变更)21401条。其中:概况信息45条,占总数的0.2%;计划总结信息977条,占总数的4.5%;规范性文件信息6条,占总数的0.02%;工作动态信息15753条,占总数的73.6%;人事信息824条,占总数的3.8%;财政信息1197条,占总数的5.5%;行政执法信息1750条,占总数的8.1%;其他信息443条,占总数的2.06%。

  (三)公开方式。

  1.通过政府网站主动公开政府信息情况。截至2014年底,全州政府网站累计公开政府信息54026条。其中:“中国甘孜”网站公开信息8884条,各县政府门户网站公开36114条,州级政府部门网站公开9028条。

  2.通过《甘孜藏族自治州人民政府公报》主动公开政府信息情况。全年共编辑出版《政府公报》10期,通过档案馆、图书馆、邮政书报亭等免费向公众发放,每期发放量达1600份。全年公开州政府文件及人事任免等政府信息5648条。

  3.通过公共查阅点主动公开政府信息情况。全州政务服务中心设置政府信息公开查阅点19个,全年接待公众42000人次,查阅信息3.8余万件(次)。全州档案馆设置政府信息公开查阅点19个,全年接待公众3100人次,查阅信息2900余件(次)。

  4.通过新闻发布会主动公开政府信息情况。2014年,州、县政府先后召开经济建设、社会事业、民生工程、维护社会稳定、重大活动等新闻发布会7次,及时向社会公开了群众关注的重要事项。

  5.通过其他方式公开信息情况。2014年,发布涉及民生、发展等各类政策解读稿件21篇,微信、微博回应事件25次;政务微博公开政府信息816条,政务微信公开政府信息275条,其他方式公开政府信息18191条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2014年,全州各级行政机关及法制部门收到1封信函申请,并按时办结、答复。

  四、行政复议和诉讼情况

  2014年,全州各级行政机关未收到因政府信息公开而申请的行政复议或提起的行政诉讼。

  五、存在问题及下步打算

  2014年,全州政府信息公开工作水平不断提高,各项工作取得了新的进展,但仍存在一些问题,主要表现为:政府信息公开的深度和广度还不够,各县和各部门公开工作开展程度还不平衡,工作水平需要进一步提升。2015年,我州将按照《条例》,进一步加大督查和指导力度,推动全州政府信息公开工作再上新水平。重点做好以下几个方面工作:

  一是加强队伍建设。把政治强、业务精、素质好、服务优的干部调配到信息公开工作队伍中来,提升信息公开工作效率。注重调查研究,总结推广好的经验和做法,全面提升政府信息公开工作整体水平。

  二是搭建公开渠道。坚持建设和运用并重的原则,进一步加强政府门户网站、政务微博、政务微信等载体建设和行政权力网上公开透明运行平台建设。

  三是明确公开重点。为确保政府信息公开的完整性和全面性,加大对“三公”经费等财政资金信息、重大投资项目、保障性安居工程等重点政府信息公开力度,优化公开形式,以通俗易懂的方式,方便人民群众监督。对涉及民生工程、重大投资项目、公共资源配置、重大工作部署等群众普遍关心、关注的热点信息,要第一时间予以公开,增强信息时效性,确保群众的知情权。

  四是加大监督考核力度。继续将政府信息公开纳入州政府部门目标责任制管理,完善考核办法,严格考核制度,全面推进政府信息公开各项工作。坚持把政府信息公开与政务公开、行政审批改革、党风廉政建设、机关效能建设、惩治和预防腐败体系建设等工作相结合,严肃查处、及时纠正领导重视不够、公开信息不主动不及时、工作制度不健全、依申请公开不规范、年度报告不按时等问题,确保各项工作有效推进。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号