四川省政府门户网   繁体版   简体版
州政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008970036/2016-00668 主题分类:其他\ 发布机构:州政府办公室
发布日期:2016-03-28 文    号: 关 键 词:机关,文件,总结,报告,建议
 
2015年甘孜州政府信息公开工作年度报告
  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,根据州级各部门和各县(市)政府及所属政府部门、乡(镇)政府2015年政府信息公开工作情况,编制本报告。报告分总体情况、主动公开情况、重点领域信息公开情况、依申请公开情况、行政复议和诉讼情况、存在问题及下步打算等6个部分。所列数据的统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。报告的电子版可在“中国甘孜”门户网站下载。

  一、总体情况

  2015年,严格按照政府信息公开工作要求,从加强培训指导、及时通报提醒、丰富公开内容等方面入手,全力推进政府信息公开工作。

  (一)加强培训指导。组织督导工作组深入各县(市)、州级各部门,实地解决工作中存在的困难和问题,收集相关建议和意见,促进工作的改进和提高;州政府办公室专门举办全州政府系统专题业务培训,并邀请省政府信息公开办领导来州就政府信息公开工作的目的、意义及具体操作等方面做了细致的讲解和培训,全州各县(市)政府办、州级各部门办公室相关人员参加培训后对政府信息公开工作重要性的认识进一步提高,全州政府信息公开工作力度明显增强。

  (二)及时通报提醒。针对部分单位政府信息公开工作力度不够等情况,采取分别约谈和实地指导的形式加以推进,2015年约谈和指导单位20余个。同时,每月25日左右定时通报全州各县(市)和州级各部门及时公开政府信息情况,并点名通报当月政府信息公开为零的单位,提醒政府信息公开滞后或政府信息只上报不审发的单位,确保全州信息公开工作的数量和质量。

  (三)丰富公开内容。围绕公众关注事项,加大对“1+8”重点工作、精准扶贫、“三公”经费等财政资金信息、重大投资项目、保障性安居工程等重点政府信息公开力度,扩大公开内容,确保群众的知情权。

  二、主动公开情况

  全州主动公开政府信息(含新增和变更)38644条,较2014年增长111%。其中:概况信息308条,计划总结信息130条,规范性文件信息6374条,工作动态信息21003条,人事信息22条,财政信息533条,行政执法信息43条,其他信息10231条。

  三、重点领域信息公开情况

  (一)行政权力运行信息公开。全州18个县(市)、45个州级部门深入推进行政机关行政权力清单公开,公开行政审批信息641条。

  (二)财政资金信息公开。全州18个县(市)、45个州级部门依法公开年度预算、决算和“三公”经费,并公开政府采购信息330条。

  (三)公共资源配置信息公开。公开城镇保障性安居工程信息37条,土地供应和征收信息278条。

  (四)重大建设项目信息公开。公开项目审批、核准、备案信息216条,项目基本信息216条,项目实施信息216条。

  (五)公共服务信息公开。依法公开社会保险信息395条,社会救助信息81条,教育领域信息1008条,医疗卫生领域信息450条。

  (六)环境保护信息公开。及时发布环境重点监管对象名录,公开空气质量、水环境质量、污染物排放、污染源、建设项目环评等信息141条。

  (七)食品药品安全信息公开。公开药品重大监管政策信息54条,食品药品典型案件信息42条,食品药品安全监督抽验信息54条,专项行动信息420条,保健食品消费警示信息90条。

  (八)其他重点领域信息公开。公开安全生产信息696条,就业信息278条,财政审计信息1937条,科技管理和项目经费信息191条,价格和收费信息26条。

  四、依申请公开情况

  全州各级行政机关及法制部门收到2封信函申请,均按时办结、答复。

  五、行政复议和诉讼情况

  全州各级行政机关未收到因政府信息公开而申请的行政复议或提起的行政诉讼。

  六、存在问题及下步打算

  2015年,全州政府信息公开工作水平不断提高,各项工作取得了新的进展。但仍存在一些问题,主要表现为:政府信息公开的深度和广度还不够,各县(市)和各部门公开工作开展程度还不平衡,工作水平需要进一步提升。2016年,我州将按照《条例》,进一步加大督查和指导力度,推动全州政府信息公开工作再上新台阶。重点做好以下几个方面工作:

  一是加强队伍建设。把政治强、业务精、素质好、服务优的干部调配到信息公开工作队伍中来,提升信息公开工作效率。注重调查研究,总结推广好的经验和做法,全面提升政府信息公开工作整体水平。

  二是搭建公开渠道。坚持建设和运用并重的原则,进一步加强政府门户网站、政务微信等载体建设和行政权力网上公开透明运行平台建设。

  三是强化公开重点。为确保政府信息公开的完整性和全面性,加大对“三公”经费等财政资金信息、重大投资项目、保障性安居工程等重点政府信息公开力度,优化公开形式,以通俗易懂的方式,方便人民群众监督。对涉及民生工程、重大投资项目、公共资源配置、重大工作部署等群众普遍关心、关注的热点信息,第一时间予以公开,增强信息时效性,确保群众的知情权。

  四是加大监督考核力度。继续将政府信息公开工作纳入州政府部门目标责任制管理,完善考核办法,严格考核制度,全面推进政府信息公开各项工作。坚持把政府信息公开与政务公开、行政审批改革、党风廉政建设、机关效能建设、惩治和预防腐败体系建设等工作相结合,严肃问责、及时纠正领导重视不够、公开信息不主动不及时、工作制度不健全、依申请公开不规范、年度报告不及时等问题,确保政府信息公开工作迈上新台阶。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号