四川省政府门户网   繁体版   简体版
州政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008970036/2018-00021 主题分类:其他\ 发布机构:州政府办公室
发布日期:2018-03-28 文    号: 关 键 词:机关,文件,提案,总结,报告
 
2017年甘孜州政府信息公开工作年度报告
  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,根据州级各部门和各县(市)政府及所属政府部门、乡(镇)政府2017年政府信息公开工作情况,编制本报告。所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。

  一、公开情况

  全州主动公开政府信息(含新增和变更)83790条,同比增54%。其中:概况信息854条,计划总结信息949条,规范性文件信息339条,工作动态信息60400条,人事信息1574条,财政信息3802条,行政执法信息1892条,其他信息13981条。

  (一)围绕“稳增长”推进信息公开。公开经济预期引导、减税降费降成本、重大建设项目、公开资源配置、PPP项目等信息16445条。

  (二)围绕“促改革”推进信息公开。公开“放、管、服”、供给侧结构性改革、财税体制改革等信息5930条。

  (三)围绕“调结构”推进信息公开。公开发展新产业、培育新动能、推进消费升级和产品升级等信息1519条。

  (四)围绕“惠民生”推进信息公开。公开脱贫攻坚、文教卫生、就业社保、食品药品等信息9681条。

  (五)围绕“防风险”推进信息公开。公开金融、房产、安全生产等信息236条。

  (六)推进建议提案结果公开。公开人大、政协建议提案结果信息644条。

  (七)推进其他重点领域信息公开。公开财政审计信息1230条,科技管理和项目经费信息187条,价格和收费信息30条。

  (八)依申请公开情况。全州各级行政机关及法制部门收到4封信函申请,均按时办结、答复。

  二、行政复议和诉讼情况

  全州各级行政机关未收到因政府信息公开而申请的行政复议或提起的行政诉讼。

  三、推进举措

  (一)全面部署信息公开工作。印发《甘孜州2017年政府信息公开工作要点》(甘办函〔2017〕135号)、《关于全面推进政府信息公开工作的通知》(甘委办〔2017〕23号)、《甘孜州政府信息公开工作规范》《关于进一步强化政府信息公开工作的通知》(甘办函〔2017〕171号)文件,明确目标任务、强化工作举措,加力推进全州政府信息公开工作;在全州办公室主任会议上传达部署政府信息公开相关工作,明确2017年政府信息公开重点工作分工和时限要求,促进重点领域信息全面公开。

  (二)全面推进“五公开”工作。健全公开属性确认制度,将“五公开”工作要求落实到公文办理和会议办理程序,在全州公文流转程序(含电子办公系统)中落实公开属性确认环节,全州主动公开属性的正式文件,均规范标注“主动公开”字样;依法规范依申请公开办理流程,畅通受理渠道,加强流程监管督查,通过规范依申请公开办理推进各级行政机关依法行政;建立完善利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议制度;对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,均积极通过网络、新媒体直播等向社会公开。

  (三)全面深化重点信息公开。重点围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险信息公开,促进经济社会平稳健康较快发展;着眼于稳定市场预期、营造公开透明的营商环境、让更多市场主体享受政策红利,重点推进经济政策解读回应以及减税降费、降低要素成本、重大建设项目和公共资源配置信息、政府和社会资本合作(PPP)项目等方面的信息公开;发挥以公开促改革、以公开聚共识、以公开促落实的作用,重点推进“放管服”改革、国资国企改革、农业供给侧结构性改革、财税改革等信息公开;发挥政府信息公开对市场主体的引导作用,重点推进发展新产业培育新动能、消费升级和产品质量提升等工作的信息公开;以公开促进保民生、兜底线等惠民政策落实,重点推进扶贫和社会救助、环境保护、教育卫生、食品药品安全等领域信息公开;推进防范金融风险等方面的政策解读回应和公开工作,助力防风险工作。

  (四)全力提升信息服务能力。依据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政府信息公开工作的意见》等文件要求,依托政府信息公开目录管理系统、《政务参阅》日刊、州政府门户网站、“中国甘孜”微信公众号等平台,及时准确发布政务信息,切实做到应公开尽公开;将政府信息公开、政务服务工作纳入干部教育培训内容体系,组织各县业务人员到州政府办公室交流学习,提升工作人员能力水平和专业素养。

  (五)全力加强信息公开监督考核工作。印发《政府信息公开工作考核办法》(甘办函〔2017〕100号),确定考核对象、落实考核内容、细化考核标准、强化结果运用与责任追究;组织开展集中督查活动,加大对薄弱县和部门的工作督促指导力度,推动全州政府信息公开政务服务工作水平整体提升;进一步完善政府信息公开政务服务绩效考核,科学设置考核指标,形成全覆盖、多角度、能量化、可追溯的考核体系;强化考核问责机制,将政府信息公开政务服务工作纳入州委州政府目标管理绩效考核,倒逼各级各部门切实加强政府信息公开工作。

  四、主要问题及下步打算

  2017年度全州政府信息公开工作水平不断提高,各项工作取得了新的进展。但仍存在一些问题,主要表现为:政府信息公开的深度和广度还不够,各县(市)和各部门公开工作开展程度还不平衡,基层政务公开工作还需进一步提升。今年,我州将按照《条例》要求,进一步加大工作力度,推动全州政府信息公开工作再上新台阶。

  一是进一步加强队伍建设。把政治强、业务精、素质好、服务优的干部调配到信息公开工作队伍中来,提升信息公开工作效率;注重调查研究,总结推广好的经验和做法,全面提升政府信息公开工作整体水平。

  二是进一步丰富公开渠道。坚持建设和运用并重原则,进一步加强政府门户网站、政务微信等载体建设和行政权力网上公开透明运行平台建设,丰富公开渠道,扩展公开覆盖面,方便人民群众监督。

  三是进一步突出公开重点。加大对“三公”经费等财政资金信息、保障性安居工程等重点政府信息公开力度,对涉及民生工程、重大投资项目、公共资源配置、重大工作部署等群众普遍关心、关注的热点信息,第一时间予以公开,增强信息时效性,确保群众的知情权。

  四是进一步加大考核力度。继续将政府信息公开工作纳入州委州政府目标责任制管理,完善考核办法,严格考核制度,层层落实责任、传导压力,推动各级各部门进一步加大政府信息公开力度。

  甘孜藏族自治州人民政府办公室

   2018年3月20日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号