首页 {{item.columnName}}
沈阳在甘孜职业学院讲主题教育专题党课时强调 坚定铸牢中华民族共同体意识 为中国式现代化建设贡献青春力量
2023-11-08 10:35:28
来源:
甘孜日报
阅读数:
467次
字号:
[大] [中] [小]
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州人民政府网站提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

按照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作安排,11月6日,州委书记沈阳在甘孜职业学院为在校师生讲主题教育专题党课。他强调,要持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持学思用贯通、知信行统一,感悟思想伟力,践行使命担当,为中国式现代化建设贡献智慧和力量。

甘孜职业学院党委书记陈军主持,省委第十一巡回督导组副组长贺江华到会指导。

甘孜职业学院教学楼内气氛热烈,师生聚精会神。沈阳从习近平新时代中国特色社会主义思想的形成发展、内在逻辑、丰富内涵、实践要求开篇,以“坚定铸牢中华民族共同体意识、为中国式现代化建设贡献青春力量”为题,围绕“中国式现代化是强国建设、民族复兴的唯一正确道路”“以中华民族大团结促进中国式现代化”“让青春在中国式现代化建设的火热实践中绽放绚丽之花”三个方面,与大家谈认识、讲体会。沈阳指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的最新成果,实现了马克思主义中国化时代化新的历史飞跃。要坚持常学常新、常悟常进,坚持道理学理哲理的辩证统一,坚持运用贯穿其中的立场观点方法来认识问题、分析问题、解决问题。

沈阳指出,从新中国成立起,中国共产党就担负起了探索中国现代化道路的历史使命。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央对党和国家各项事业作出科学、完整的战略部署,提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,具有人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路的重要特征。实践充分证明,中国式现代化既体现社会主义建设规律,也符合人类社会发展规律,是不同于西方现代化、符合中国国情的现代化,是走得通、行得稳的现代化。当前,甘孜州正坚定以铸牢中华民族共同体意识为主线,加快打造“两区三地”、培育“四大动能”、实施“五大战略”,与全国全省一道朝着中国式现代化宏伟目标阔步前行,希望广大师生在这个伟大进程中筑梦于心、逐梦前行。

沈阳指出,团结奋斗是党的二十大发出的时代强音,既是新时代新征程实现伟大梦想的力量之源,也是对各行各业、各条战线提出的工作要求,其中一个重要方面就是中华民族的大团结。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻领会“十二个必须”,正确处理“四个关系”。要把握共同性和差异性的关系。寻求最大公约数、画出最大同心圆,推动各民族相亲相爱、彼此尊重、团结奋斗,形成共同繁荣、共享成果的生动局面。要把握中华民族共同体意识和各民族意识的关系。始终把中华民族利益放在首位,将自身的命运与国家的命运紧密相连,将本民族意识服从和服务于中华民族共同体意识,在实现中华民族共同体整体利益进程中实现好各民族具体利益。要把握中华文化和各民族文化的关系。将中华文化作为主干、各民族文化作为枝叶,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断构筑中华民族共有精神家园。要把握物质和精神的关系。坚持“三个赋予一个有利于”,将发展作为解决民族地区各种问题的“总钥匙”,提升各族群众的获得感、幸福感、安全感。

沈阳指出,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。希望广大青年学生要有理想,正确对待理想和现实、利己和利他、小我和大我,自觉把青春梦融入中国梦,坚定不移朝着习近平总书记指引的方向前进。要敢担当,在科技创新最前沿、乡村振兴大舞台、服务社会第一线、急难险重任务中建功立业,肩负起中国式现代化的时代重托。要能吃苦,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿去经受磨砺,在困难磨砺中展现当代青年精神风貌。要肯奋斗,不断厚植自身立德立源之本,明确奋斗方向,努力增长才干、锻炼毅力、培养品格,学在甘孜、成就八方,在传承弘扬光荣传统中书写新的时代篇章。

沈阳强调,教育是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。甘孜职业学院要把好政治方向,紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,加强思想政治教育,学理论、学历史、学现状,引导学生树立科学的世界观、人生观和价值观。要创新教育方式,用好红色资源、民族团结资源,构建具有系统性、实效性的思政教育课程体系,培育新时代高校先进校园文化。要管好办学大局,持续强化教师队伍思想理论武装,重视在优秀青年教师、学生中发展党员,夯实党在学校的基层基础,确保学校成为风清气正的精神高地。

在甘孜职业学院期间,沈阳听取了建院三年来总体工作情况介绍,调研督导学院开展主题教育、党建工作、校园安全、师德师风、思政建设等情况,前往图书馆、体育场、综合楼、食堂等地了解办学情况。

州委常委、秘书长袁明光,甘孜职业学院院长刘勇,州级有关部门负责同志,海螺沟景区管委会、海螺沟投资集团领导班子,甘孜职业学院领导班子和师生代表等参加。


扫一扫在手机打开当前页