首页 {{item.columnName}}
沈阳在甘孜州生态环境保护大会上强调 以更高站位更宽视野更大力度谋划和推动生态文明建设 奋力谱写人与自然和谐共生的美丽甘孜新篇章
2023-11-20 10:56:09
来源:
甘孜日报
阅读数:
253次
字号:
[大] [中] [小]
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州人民政府网站提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

11月17日,甘孜州生态环境保护大会在康定召开,州委书记沈阳出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平生态文明思想为指引,全面贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神和全国、全省生态环境保护大会部署要求,切实肩负维护国家生态安全的历史使命,以更高站位、更宽视野、更大力度谋划和推动生态文明建设,持续筑牢长江黄河上游重要生态屏障,加快建设国家生态文明建设示范区,奋力谱写人与自然和谐共生的美丽甘孜新篇章。

州委副书记、州长冯发贵主持会议,州人大常委会主任舒大春,州政协主席雷建平,州委副书记、政法委书记张通荣出席会议。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,谋划开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,创造了举世瞩目的生态奇迹和绿色发展奇迹。习近平总书记站在中华民族永续发展的高度,创造性提出一系列富有中国特色、体现时代精神、引领人类文明发展进步的新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,为推进美丽中国建设、促进人与自然和谐共生提供了根本遵循和科学指引。各级各部门要深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会把握新时代生态文明建设取得的“四个重大转变”的巨大成就、新征程上推进生态文明建设需要处理好的“五个重大关系”、新征程推进美丽中国建设“六个方面”的部署要求,全面落实省委、省政府关于美丽四川建设的战略定位、目标任务、方法路径、着力重点,政治上更加坚定、思想上树牢理念、战略上持之以恒,以一流生态环境贡献全国全省。

会议指出,要胸怀“国之大者”,全面谋划布局美丽甘孜建设蓝图。近年来,我们坚持把生态文明建设摆在甘孜事业发展全局的重要位置来抓,制度机制更加健全、生态本底不断夯实、环境质量全面提升、绿色动能有效激发、示范效应不断扩大,各项工作取得显著成效。同时也要清醒认识到,甘孜在全国全省生态格局中的特殊性和生态文明建设的严峻复杂性,重特大地质灾害风险加剧并将长期存在,生态保护与建设压力依然巨大。要始终牢记习近平总书记“把生态文明建设这篇大文章做好”的殷殷嘱托,坚持高水平保护和高质量发展的辩证统一,坚持系统治理、源头治理、综合治理,建设美丽四川生态先行示范区、大横断地区生态安全战略要地、青藏高原生态文明建设高地。

会议指出,要凝聚各方力量,全面推进人与自然和谐共生的现代化美丽甘孜建设。要深入打好污染防治攻坚战。打好蓝天、碧水、净土保卫战,加强工业源、扬尘源、移动源整治,统筹水资源、水环境、水生态治理,落实土壤污染风险源和风险管控区管控措施,让甘孜天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。要加快推进发展方式绿色低碳转型。牢牢守住开发保护底线,构建现代化产业体系,积极服务碳达峰碳中和,推动形成绿色生活方式,统筹抓好文化旅游、特色农牧、清洁能源“三篇大文章”,全力打造“有机之州”,持续走好绿色发展之路。要持续加强生态保护修复。持续加大生态保护力度,提升生态修复质量,加强生物多样性保护,全面推进林长制,强化鼠荒地、沙化草地等退化草原治理,实施野生动植物保护工程,不断夯实绿色本底。要着力改善人居环境。深入学习浙江“千万工程”经验,抓好农村人居环境整治,提升美好生活品质,不断满足人民群众对美好生活的需要,让乡村有乡愁、城镇有品位、城乡更和美。要守牢生态安全底线。健全完善协调联动和灾害防治工作机制,抓好地灾防治,强化应急准备,提升法治水平,织密“人防+技防”监测预警网,坚决守护人民群众生命财产安全。要打造生态之州金字招牌。坚持州级统筹指导、县(市)主动发力、逐年梯次推进,州县各司其职,加快创建国家生态文明建设示范区,打造美丽四川的甘孜样板。

会议强调,推进生态文明建设是一项系统工程,必须坚持和加强党的全面领导,切实为全州生态文明建设夯基固本。要层层压实责任。严格落实第一责任人职责,进一步压紧压实属地管理责任,做到守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力,建立健全现代环境治理体系。要提高工作本领。不断增强学习意识,加强教育培训,加强考核评价,引导干部树立正确发展观、生态观、政绩观,切实提升实践能力水平。要健全保障体系。持续完善现代环境治理体系和多元投入机制,加强科技支撑,推进数字赋能,将绿色与智慧深度融合,撬动更多领域、更多资本、更多技术参与生态环境保护。要加强督查考核。切实发挥生态环境保护督察考核利剑作用,健全高质量发展评价体系和绿色经济考评体系,用最严格的制度逗硬生态环境保护考核,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,推动习近平生态文明思想在甘孜大地落地生根、开花结果。

会上,集中观看了生态环保专题片,州发展改革委、州生态环境局、州自然资源规划局、丹巴县、稻城县、石渠县、色达县作交流发言。

会议以电视电话会议形式开至各县(市)。有关州领导,州级有关部门和省州属科研单位、国有企业主要负责同志等在主会场参加会议。


扫一扫在手机打开当前页