首页 {{item.columnName}}
甘孜代表团举行全体会议审议政府工作报告 赵俊民沈阳冯发贵参加审议并发言
2024-01-24 15:58:20
来源:
甘孜日报
阅读数:
86次
字号:
[大] [中] [小]
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州人民政府网站提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

1月22日至23日,出席省十四届人大二次会议的甘孜代表团在驻地举行全体会议,审议政府工作报告和省第十四届人民代表大会有关名单草案、办法草案等。省人大代表、省委常委、统战部部长赵俊民到甘孜州代表团参加审议并发言。

省人大代表、州委书记沈阳,省人大代表、州委副书记、州长冯发贵参加审议并发言。

赵俊民代表说,完全赞同黄强省长代表省政府所作的政府工作报告,深感报告是“牢记嘱托、感恩奋进”的强烈政治担当,报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通篇贯穿习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚持把习近平总书记“四个发力”重要要求作为高质量发展主攻方向,从全国大局把握四川战略地位,坚决扛起“两高地、两基地、一屏障”使命任务,充分体现了省政府忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”、坚定沿着习近平总书记指引方向前行的思想自觉、政治自觉、行动自觉。是“经济大省要真正挑起大梁”的强烈政治担当,报告聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,立足省情实际,面对困难挑战,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,精准研判、务实提出了今年的主要预期目标和重点工作,着力巩固和增强我省经济回升向好态势,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,充分彰显了省政府全力以赴拼经济搞建设、主动担起“经济大省要真正挑起大梁”重任的政治站位和使命担当。是“人民至上、为民执政”的强烈政治担当,报告通篇体现了以人民为中心的发展思想,回顾总结过去一年工作,以事实说话、以数据说话、以看得见摸得着的实惠说话,真正用人民群众的“幸福指数”来衡量人民政府为民服务的“答卷分数”;安排部署2024年工作,把保障和改善民生摆在突出位置,提出了一大批群众可感可及的民生实事,体现了省政府心系“万家灯火”、情牵“柴米油盐”、回应“民之所盼”的浓浓为民情怀。是“守住安全发展这条底线”的强烈政治担当,报告专门提出要构建更高水平安全格局,实现发展和安全动态平衡、相得益彰,充分体现了省政府统筹发展和安全、居安思危的强烈忧患意识,必将推动实现四川高质量发展和高水平安全的良性互动。近年来,甘孜州发展势头良好,多项重要经济指标增速位居全省前列。下一步要铆足干劲,苦干实干,全面抓好稳定、发展、生态、强边“四件大事”,持续做好维护社会稳定各项工作,大力发展清洁能源、特色农牧业、文化旅游三大优势产业,保护好青山绿水,巩固实现稳藏安康和经略周边的战略要地。

沈阳代表说,黄强省长所作的政府工作报告深刻体现了习近平总书记对四川工作的殷殷嘱托,深刻体现了党中央对四川作为经济大省多作贡献的重要要求,深刻体现了省委“四化同步、城乡融合、五区共兴”的发展战略,深刻体现了以人民为中心的发展思想,是一份成绩令人鼓舞、发展目标清晰、工作重点突出的好报告,个人完全赞成。甘孜州将认真贯彻省委十二届四次全会、省委经济工作会议和省两会精神,立足实际、把准定位,保持定力、坚定信心,坚决推动省委、省政府决策部署在甘孜落地见效。胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,从经济发展、民生保障、生态保护、文化传承、社会治理上融入全省经济文化体系,以实际行动为书写中国式现代化四川新篇章作出贡献。认真落实习近平总书记“四个抓落实”要求,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,力促“三产”协调、大抓项目投资、释放消费潜力、培育发展动能,推动经济高质量发展。树牢正确政绩观,落实帮扶政策,做强产业支撑,推进“9·5”泸定地震灾后恢复重建,学习运用“千万工程”经验,全面推进城乡融合发展,扎实推动共同富裕,不断提升人民群众的获得感幸福感。坚持生态保护第一原则,全面推进生态文明建设,坚决筑牢长江黄河上游生态屏障,积极创建国家生态文明示范区。全面贯彻总体国家安全观,坚定铸牢中华民族共同体意识,聚力维护国家各领域安全,切实提升治理体系和治理能力现代化水平,抓实重点行业安全生产,防范化解各类风险隐患,为甘孜经济社会高质量发展持续营造安全稳定的良好环境。

冯发贵代表说,黄强省长所作的政府工作报告,总结成绩实事求是,全面展示了“经济运行整体好转、创新驱动实质性突破、城乡融合强势再出发、民生事业补短强弱”等特点。今年的工作安排全面落实习近平总书记来川视察重要指示精神,紧扣习近平总书记“四个发力”重要要求,切实扛起“两高地、两基地、一屏障”使命任务,我完全赞同。报告多处提到甘孜元素,体现了省委、省政府对甘孜的关心关爱,让我们倍感温暖、备受鼓舞。在下一步工作中建议,一是在清洁能源发展方面,希望尽快启动川渝1000千伏特高压交流工程扩建研究,尽快规划建设甘南—攀西—成都东—川南1000千伏特高压交流工程,加大对我州抽蓄项目的批复力度,推动水风光蓄形成强有力的互补性。二是特色农牧业发展方面,支持甘孜州以有机之州为统揽建设现代高原特色农牧业基地,持续深化厅州合作,继续加大政策支持和资金投入。三是要素保障方面,加强对甘孜州项目建设、矿产开发等土地保障的支持力度,帮助呼吁尽快批准贡嘎山风景名胜区总体规划。四是改善民生方面,从资金、技术、人才、政策等方面给予涉藏地区教育卫生事业特殊支持,破解人才“招引留用”难题,支持将供气供暖供氧用电纳入民生用电范畴。

审议现场气氛热烈,与会代表踊跃发言,大家一致表示,黄强省长所作的政府工作报告,主题鲜明、思路清晰,文风朴实、结构严谨,总结成绩实事求是、规划工作清晰明了、部署措施切实有力,是一份契合四川实际、顺应群众期盼的好报告,完全赞同,坚决拥护。王天福、王承先、陈贵林、金武、洛绒曲批、潘琮煜、周世武、李言明、洛绒拉珍、方晓燕、泽旺吉美、王雪丹等代表围绕民生改善、生态保护、城乡融合发展、清洁能源开发、高速公路建设等方面提出意见建议。


扫一扫在手机打开当前页