首页 {{item.columnName}}
州政协十四届三次会议开幕 沈阳讲话 冯发贵舒大春等到会祝贺 雷建平作工作报告
2024-01-30 10:33:29
来源:
甘孜日报
阅读数:
122次
字号:
[大] [中] [小]
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州人民政府网站提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

1月29日,甘孜藏族自治州第十三届人民代表大会第三次会议、政协甘孜藏族自治州第十四届委员会第三次会议在康定开幕,州委书记沈阳出席开幕会。图为沈阳在州政协十四届三次会议开幕会上讲话。

1月29日,中国人民政治协商会议甘孜州第十四届委员会第三次会议在康定开幕。

1月29日上午,中国人民政治协商会议甘孜州第十四届委员会第三次会议在康定开幕。

开幕大会的执行主席是雷建平、杨庆华、多吉扎西、戈教·云登嘉措、南宏、图布丹·确吉坚赞、刘宗建、泽仁翁姆、曲梅、罗林、刘洪、谢达全。

州委书记沈阳,州委副书记、州长冯发贵,州人大常委会主任舒大春等州领导到会祝贺,并在主席台就座。

本次会议应到委员284人,实到委员258人,符合规定人数。

开幕大会由州政协副主席杨庆华主持,上午10时30分许,杨庆华宣布州政协十四届三次会议开幕。

大会审议通过了州政协十四届三次会议议程。雷建平代表政协甘孜州第十四届委员会常务委员会作2023年度工作报告。报告指出,一年来,在州委的坚强领导下,州政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神和二十届二中全会精神,全面贯彻落实省州委重大决策部署,把准政协之“政”、提升政协之“能”、展示政协之“为”,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,学思想铸忠心、讲政治护核心、促发展贴中心、践宗旨守初心、聚共识凝人心、重严实持正心,不断提升服务全州中心大局的贡献率,为甘孜长治久安和高质量发展作出了积极贡献。

报告指出,过去一年,州政协以主题教育为第一任务,展现“学习政协”追求,深化理论武装“铸忠心”,信念信仰进一步坚定。以党的领导为第一原则,展现“忠诚政协”本色,始终站稳立场“护核心”,政治定力进一步增强。以助推发展为第一职责,展现“智慧政协”作用,突出建言资政“助中心”,履职质效进一步彰显。以服务群众为第一关切,展现“为民政协”情怀,坚持人民至上“守初心”,情系百姓进一步厚实。以团结民主为第一主题,展现“聚力政协”功能,注重汇集共识“画圆心”,统战作用进一步发挥。以开拓创新为第一动力,展现“创新政协”活力,加强队伍建设“持正心”,风采形象进一步提升。

报告指出,做好今年政协工作,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在州委的坚强领导下,自觉紧贴中心、紧扣大局,围绕州委总体工作格局,牢牢把握团结和民主两大主题,深入践行全过程人民民主,努力提升政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,为加快建设团结富裕和谐美丽社会主义现代化新甘孜贡献政协智慧和力量。

刘宗建受政协甘孜州第十四届委员会常务委员会委托,向大会作州政协十四届二次会议以来提案工作情况报告。州政协十四届二次会议以来,广大委员、政协各参加单位和各专门委员会共提出提案227件,经审查立案221件,截至2023年12月31日,已办复221件。

沈阳在会上作了讲话,代表中共甘孜州委向大会的召开表示热烈祝贺,向全体政协委员致以诚挚问候。他指出,刚刚过去的一年,在党中央和省委的坚强领导下,全州上下扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实省委十二届三次、四次全会精神,紧扣省委发展战略,围绕州委总体工作格局,大力弘扬新时代甘孜精神,拼搏进取、奋勇争先,全力以赴拼经济搞建设,地区生产总值和地方一般公共预算收入双双“破五”,成功创建为全国市域社会治理现代化试点合格城市,“9·5”泸定地震灾后恢复重建工作等各项事业取得新进展,人民群众获得感、幸福感、安全感持续增强,团结进步奋进力量不断凝聚。这些成绩的取得,根本在于习近平总书记、党中央的坚强领导和省委、省政府的大力支持,是全州各族人民共同团结奋斗的结果,也凝聚着政协各级组织、广大政协委员的辛勤付出。

沈阳指出,今年是中华人民共和国成立75周年,也是人民政协成立75周年。去年习近平总书记来川视察期间,对四川工作提出了“三个牢牢把握”“四个发力”等重大要求,为我们做好下步工作提供了方向指引。全州各级政协组织和广大政协委员要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的治藏方略和省委涉藏工作部署,自觉把思想和行动统一到党中央、省委和州委决策部署上来,牢记嘱托、感恩奋进,共同为建设团结富裕和谐美丽社会主义现代化新甘孜作出新的更大贡献。

沈阳指出,要提高政治站位,坚决做到“两个维护”。全面加强党对政协工作的领导,坚持突出思想引领、鲜明工作主线、发挥政治功能,持续巩固主题教育成果,铸牢中华民族共同体意识,把践行全过程人民民主贯穿政协工作各方面全过程,推动人民有序政治参与,凝聚各方智慧和力量,团结教育引导各族各界代表人士坚定用党的创新理论凝心铸魂,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,确保甘孜政协沿着总书记指引的方向不断前进。要敢于担当奉献,主动融入中心大局。以推动甘孜现代化建设为工作方向,以促进解决好发展不平衡不充分的问题为工作重点,积极围绕贯彻落实党中央和省委重要决策部署情况开展民主监督,把广泛凝聚共识作为政协工作的中心环节,有形有感有效开展“民族团结进家庭”实践行动,稳步推进“党委领导、政府支持、政协搭台、各方参与、服务群众”的工作机制,切实将人民政协制度优势转化为促进高质量发展的工作效能,努力推动甘孜各项事业再上新台阶。要认真履职尽责,充分展示委员风采。加强学习贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更加坚定“四个自信”,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,按照“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”要求,持续增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,认真践行“四下基层”,深入基层一线办实事、做好事、解难事,淋漓尽致体现以人民为中心的发展思想,把全过程人民民主的甘孜实践引向深入。要强化队伍建设,提升政协工作水平。要以党的建设为引领推进政协机关建设,增强政治意识、坚定政治立场。要推行各级政协、州政协常委及各专委会按月按季按年报送社情民意信息、建言资政成果和高质量调研报告,不断提高政协工作规范化、制度化、科学化水平。要不断强化政协干部队伍作风建设,大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成简朴之风,不断巩固发展风清气正的良好政治生态。

沈阳指出,人民政协事业是党的事业的重要组成部分,人民政协工作是党的工作的重要组成部分。州委将一如既往重视、关心和支持政协事业发展,积极为政协组织和政协委员依法履行职能创造良好条件,与政协委员同甘共苦、肝胆相照、共同奋斗。各级各部门要将人民政协工作纳入重要议事日程,加强与政协的联系沟通,主动征求政协意见,支持政协依照章程开展工作,及时研究和解决政协工作中的重大问题,自觉接受民主监督,推动形成党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的良好局面。

中共甘孜州委、州人大常委会、州人民政府、甘孜军分区、州中级人民法院、州人民检察院领导同志和部分在康的州政协老领导等应邀出席开幕大会并在主席台就座。在康部分全国政协委员和省政协委员,各县(市)委书记,州级有关部门负责同志列席会议。


扫一扫在手机打开当前页