首页 {{item.columnName}}
州十三届人大三次会议开幕 沈阳出席 冯发贵作政府工作报告 舒大春主持 雷建平应邀出席
2024-01-30 11:01:30
来源:
甘孜日报
阅读数:
272次
字号:
[大] [中] [小]
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州人民政府网站提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

冯发贵代表州人民政府作政府工作报告。

1月29日,甘孜藏族自治州第十三届人民代表大会第三次会议在康定开幕。

1月29日,甘孜藏族自治州第十三届人民代表大会第三次会议在康定隆重开幕。来自全州各行业、各条战线的人大代表,肩负着全州人民的重托,满怀豪情步入会场,共谋甘孜发展大计,共绘甘孜发展蓝图。

大会应到代表283人,实到代表266人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、执行主席舒大春主持开幕大会。大会主席团执行主席沈阳、邓立军、张通荣、游祥飞、嘎绒拥忠、洛绒曲批、祝邦文、郑显峰、林东升、昌呷次称、格绒追美、廖宏英在主席台前排就坐。

州政府州长冯发贵代表十三届州人民政府向大会作政府工作报告,报告共分三个部分:2023年工作回顾,2024年主要目标任务,2024年工作安排建议。

州政协主席雷建平应邀出席会议。

冯发贵在报告中从扎实开展主题教育、政府自身建设展现新形象,防范应对重大风险、社会安全稳定开创新局面,深入践行绿色理念、经济发展态势呈现新气象,强化生态文明建设、生态环境保护迈出新步伐,全力抓好灾后重建、地震灾区面貌发生新变化,全面推进乡村振兴、城乡融合发展实现新提升,改善人民生活品质、群众幸福指数达到新高度“七个方面”回顾了2023年工作。他说,过去一年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府和州委坚强领导下,在州人大、州政协监督支持下,全面落实新时代党的治藏方略和省委涉藏工作部署,紧扣州委总体工作格局,忠诚担当“三个责任”,奋力做实“三篇文章”,统筹抓好“一拼二保三防”常态重点工作,圆满完成州十三届人大二次会议确定的目标任务,全州长治久安和高质量发展取得新的成效。过去一年,全州上下以行动诠释忠诚、以奉献彰显担当、以奋斗拼出精彩,尤其是基层工作者、志愿服务者、工程建设者、公安干警、消防救援队伍等各条战线党员干部,以敬业专业、说干就干、干就干好的感恩奋进姿态,冲锋在前、夙夜在公、日夜奋战、迎难破难,成功战胜经济回升之难、灾后重建之重、多灾叠加之险等重重挑战,取得了三年疫情后经济社会快速恢复发展的巨大成绩,十分难能可贵、特别振奋人心。

冯发贵在报告中指出,面对新时代新征程,我们既拥有诸多战略机遇,又面临不少风险挑战,更具备良好的基础条件。要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻省委十二届四次全会和州委十二届六次全会精神,全面落实新时代党的治藏方略和省委涉藏工作部署,紧扣州委总体工作格局,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,着力推动长治久安和高质量发展,切实履行稳藏安康、生态屏障、内生造血“三大责任”,做大做强文化旅游、清洁能源、特色农牧“三篇文章”,统筹新型城镇化和乡村全面振兴、统筹城乡融合发展和促进共同富裕、统筹高质量发展和高水平安全,巩固和增强经济回升向好态势,奋力谱写中国式现代化甘孜新篇章。

报告提出了2024年经济社会发展的预期目标:地区生产总值增长7%,规模以上工业增加值增长8.5%,固定资产投资增长7%,地方一般公共预算收入增长8.5%,社会消费品零售总额增长7.5%,城乡居民人均可支配收入分别增长5%和7.5%,城镇登记失业率控制在4.2%以内,居民消费价格指数涨幅控制在3.8%以内。

冯发贵从七个方面报告了2024年工作安排建议:

一是竭力厚植比较优势,融入全省经济文化体系。增强现代交通枢纽辐射力。围绕建设川滇藏青甘结合部综合交通枢纽,做好国家重大交通项目建设服务保障,开工建设成玉高速新炉段,加快建设泸石、康新等高速公路,提档升级国省干线70公里,大中修路面150公里。增强改革开放合作驱动力。完成新一轮政府机构改革,推进财税金融、农业农村、医疗体制等重点领域改革创新,扁平化精简重组国企,有序推进景区管理运行和独立供区电力体制改革。强化开放合作,全面开展“圣洁甘孜走出去”“知名企业进甘孜”系列精准招商活动。增强扩大内需规模拉动力。充分发挥项目加工厂、指挥部、前期资金池和重大项目秘书制作用,强力推进200个省州重点项目建设。全面落实民营经济“十条”措施,着力扩大民间有效投资。巩固提升消费市场,创建诚信消费示范街(店、铺)50个。增强教育科技人才支撑力。深入实施新时代教育高质量发展“六大工程”,推进稻城高海拔世界级天文观测集群建设,深化数字甘孜建设,建立重点领域人才库,加强教育卫生“组团式”帮扶。

二是构建现代产业体系,推动内生造血提质增效。打造文旅融合新地标。围绕建设国际生态文化旅游目的地,加快构建以大贡嘎山地人文旅游度假目的地为重点的东部主引擎,以南部稻城亚丁和理塘格聂、北部甘孜—德格康巴文化核心区为重点的纵深主牵引,以G317丝路甘孜文旅品牌、G318最美景观大道为重点的主通道的文旅发展新格局。建强清洁能源新基地。围绕建设国家重要清洁能源基地,力争完成清洁能源开发和电网建设投资200亿元,新增清洁能源装机60万千瓦,力争新增电力外送能力600万千瓦。坚持生态优先,依法高效推进锂资源开发。培育有机产业新集群。围绕建设现代高原特色农牧业基地,高质高效建设牦牛、藏香猪、粮食、果蔬、菌类、红酒等有机产业集群,构建“1136”有机产业发展格局。在国道317、318沿线建设“前店后园”“前店后厂”发展模式的三次产业高质量融合发展示范园区。

三是促进城乡高质融合,积极有为推进共同富裕。提升县城综合功能品质。严格落实加强规划建设管理工作意见,加快构建“一核两副三轴多点”城镇空间格局。深入实施重点县城建设和供气供暖供氧“宜居工程”,全面启动汽车充电设施建设,推动解决城镇公共服务设施“十四盼”问题。建设“千万工程”甘孜样板。学习借鉴“千万工程”经验,在地理区位好、资源禀赋好、发展基础好且尚未实施相关项目的村,建成乡村振兴示范村100个(含精品村20个)。加大省级百强中心镇培育创建力度,打造一批清洁能源开发好、文旅资源利用好、特色农牧产品品牌好的特色镇。基本完成灾后恢复重建。加快教育体育、医疗卫生等民生设施恢复重建,有序推进市政设施、道路交通、水利设施等基础设施项目。推动海螺沟景区恢复提升。

四是全面发展民生事业,创造更加美好幸福生活。守牢防止规模返贫底线。强化防止返贫动态监测帮扶,管好用好衔接资金。全面落实促农增收十条措施,发挥国省定点帮扶、东西部协作和对口支援、省内对口帮扶和托底性帮扶等作用,让脱贫成效更可持续。守牢社会保障兜底底线。动态开发公益岗位,推动“民生保”提质扩面,持续开展根治拖欠农民工工资行动,更大力度抓好“一老一小一青年”工作,争创全国双拥模范城。守牢人民生命健康底线。深入实施新时代卫生健康高质量发展“五大能力提升行动”,持续推进肺结核、包虫病等重大传染性疾病综合防治行动,加快推进中藏医药发展,全力创建国家卫生州,积极创建文明城市。

五是加强美丽甘孜建设,筑牢上游生态安全屏障。系统防治抓减污。持续打好蓝天、碧水、净土保卫战。突出重点抓降碳。严格落实全州减污降碳协同增效实施方案,严禁“两高”项目进州。全面实施以电代柴、以气代柴工程。开展林草固碳能力潜力评估。围绕建设抓扩绿。启动实施《美丽甘孜建设规划(2022—2035)》,深入推进青藏高原、黄河流域生态保护和高质量发展项目建设。聚焦监管抓增长。坚持在新的生态环保约束条件下推动高质量发展,创新实施项目环评“清单式+保姆式”服务,以生态环境高水平保护助力经济社会高质量发展。

六是更好统筹发展安全,保持社会长期和谐稳定。铸牢中华民族共同体意识。有形有感有效推动“铸牢中华民族共同体意识·民族团结进家庭”实践行动,全面加强国家通用语言文字教育。坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。建设更高水平平安甘孜。全面落实总体国家安全观,巩固全国市域社会治理现代化试点合格城市创建成果,深入开展“八五”普法,全面推动社会治理向“深耕善治”转型。防范化解重大安全风险。严格落实“五必”要求,用好“引以为戒”机制,全面落实安全生产“甘六条”硬措施,牢牢守住安全底线。全面落实“天天抽查常警示、一案双查五挂钩”等制度,统筹抓好城乡消防安全。全面落实“有人管、有人喊、有人练”要求和短临预警预报“三通道”机制、“三人一屋”临灾处置指挥机制,全力抓好防汛防地灾。坚持机制、监测、整改、演练、应急“五抓五备战”,严防地震灾害。严格落实“一把手”上手抓、“一竿子”插到底、一以贯之不松懈的要求,杜绝重特大事故发生。

七是提升政府治理能力,加快建设人民满意政府。用党的创新理论凝心铸魂。巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动。用法治思维方式依法行政。深入践行习近平法治思想,推进法治政府示范州创建。积极推动行政立法,健全完善重大行政决策机制,推进乡镇综合行政执法试点提质扩面,让公平正义可感可触可见。用坚定初心更好造福人民。办实办好省州民生实事,推进高频政务服务事项向基层延伸,持续推进“川渝通办”“天府通办”“一件事一次办”和简单事项“秒批秒办”“零材料办”。推动形成“12345”政务服务便民热线工作闭环,保持爱心耐心热心,让群众放心安心。用正风肃纪永葆务实清廉。坚持自我革命,切实履行党风廉政建设主体责任,严格落实中央八项规定精神,零容忍整治权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败,让人民群众感受到良好党风政风就在身边、社会新风正气就在身边,切实维护为民务实清廉形象。

根据会议议程,大会印发了甘孜州2023年国民经济和社会发展计划执行情况及2024年计划草案的报告、甘孜州2023年财政预算执行情况和2024年财政预算草案的报告、甘孜州2023年度乡村振兴工作情况的报告、州人大常委会关于《甘孜藏族自治州人民代表大会关于废止〈甘孜藏族自治州施行《四川省土地管理实施办法》的变通规定〉的决定(草案)》的议案的说明,提请代表审查。

中共甘孜州委、州十三届人大常委会、州人民政府、政协甘孜州委员会、甘孜军分区的领导同志,部分全国人大代表应邀出席会议并在主席台就座。州委有关部门和群团部门负责人,州人大常委会办事工作机构负责人,不是州十三届人大代表的州人民政府工作部门负责人,州监察委员会副主任、州中级人民法院副院长、州人民检察院副检察长,州人民政府直属机构负责人,中央、省主管和省、州双重领导的驻康有关单位负责人,部分县(市)监察委员会主任、法院院长、检察院检察长,部分省人大代表以及部分企业负责人,出席政协甘孜州第十四届委员会第三次会议的部分政协委员列席本次全体会议。本次会议还邀请3名公民旁听。


扫一扫在手机打开当前页