首页 {{item.columnName}}
沈阳在长江国家文化公园和黄河国家文化公园甘孜段建设推进会上强调 以铸牢中华民族共同体意识为主线 高质量高标准推进长江和黄河国家文化公园甘孜段建设
2024-06-03 10:17:11
来源:
甘孜日报
阅读数:
197次
字号:
[大] [中] [小]
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州人民政府网站提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

5月31日,长江国家文化公园和黄河国家文化公园甘孜段建设推进会议在白玉县召开,州委书记沈阳出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平文化思想、习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话和关于国家文化公园建设重要指示以及关于推动长江经济带高质量发展、黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府有关安排部署,以铸牢中华民族共同体意识为主线,高质量高标准推进长江、黄河国家文化公园甘孜段建设。

沈阳在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记强调重视长江、黄河文化的保护与发展,为我们推动长江、黄河国家文化公园建设提供了方向指引和根本遵循。全州各级各部门要切实增强做好长江、黄河国家文化公园建设的责任感和使命感,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,深刻把握国家文化公园的文化价值和生态意义,把铸牢中华民族共同体意识贯穿到国家文化公园建设的全过程,加强组织领导,厚植文化情怀、强化资源统筹、形成工作合力,坚定有力推动党中央决策部署在甘孜落地生根、开花结果。

沈阳指出,甘孜州是长江、黄河入川首站,各级各部门要充分认识建设长江、黄河国家文化公园的重大意义。要站位国家全局。全面形成体现国家意志、反映国家水准、代表国家形象的保护传承体系,让国家文化公园成为丰厚文物和文化资源的载体,成为中华民族的代表性符号和中华文明的重要象征。要坚守文化立场。把凝结着中华优秀传统文化精髓的文物和文化资源保护好、传承好、利用好,让各族群众更好认识和认同中华文明,增强实现中国式现代化的精神力量。要着眼公园定位。处理好公共文化功能与地方文旅效益之间的关系,突出公益性属性,打造各种优秀文化IP,不断丰富公共产品供给,使国家文化公园拥有多彩之姿、多能之效。

沈阳要求,各级各部门要把建设长江、黄河国家文化公园摆在全州文化建设的重要位置。要坚持科学规划为先。把建设国家文化公园放在传承中华文化、服务中心工作的大局中去谋划和考量,注重规划提升、精准定位、实际效果,把分散的文旅资源串成线、集成团、连成片,一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实。要坚持传承保护为要。扎实开展第四次全国文物普查,前瞻性推进各类历史文化遗迹保护传承等地方性法规立法,为各族群众供给优质充足的精神养分。要夯实文化发展根基。将项目建设作为高质量推进国家文化公园的有力抓手,加快补齐道路交通、公共服务等基础设施短板,在推进建设过程中更加注重“数字赋能”,确保各项目标任务圆满完成。

沈阳强调,全州各级各部门要立足实际,将文化公园建设与州委总体工作格局深度融合。要深耕文化沃土,全力塑造甘孜江河之魂。充分挖掘甘孜山水文化、历史文化、民族文化、红色文化、民俗文化的历史价值、时代价值,一体推进非遗文化、历史遗迹、传统村落、重点文物整理保护,持续打造“全域博物馆之州”,积极创建全国文明城市,打造更多具有甘孜韵味的文创产品,展现甘孜新时代的文化风采。要厚植绿色底蕴,全力守护甘孜江河之美。以创建国家生态文明建设示范区为引领,深入实施主体功能区战略,加快推进生态保护与修复,深入学习浙江“千万工程”经验,不断改善乡村人居环境,奋力打造打造美丽四川的甘孜样板。要壮大特色产业,全力迸发甘孜江河之势。以“大横断、大景观、大交融”为总揽,以G318中国最美景观大道、G317高原丝路文化走廊和“两江一河”流域为纽带,大力开发文创体验、科普研学、休闲康养、考古挖掘、天文观星、农牧观光等新场景新业态,实现更大范围和更广领域的产业链融合、价值链提升。

会前,与会人员实地考察了石渠县十八军进藏陈列馆和石刻文化保护传承、德格县珠姆省级湿地公园、德格印经院、白玉县河坡金属锻造技艺传习所等,观看了“江河互济大横断·潮涌甘孜写传奇”惠民展演。

会上,观看了长江国家文化公园和黄河国家文化公园甘孜段建设专题片,州委宣传部和石渠、白玉、雅江、丹巴分别作了发言。

会议以电视电话会议形式召开。州领导游祥飞、袁明光、王强、袁纲、曲梅在主会场参加会议。


扫一扫在手机打开当前页