首页 {{item.columnName}}
十三届州人民政府召开第47次常务会议
2024-05-13 15:15:40
来源:
甘孜日报
阅读数:
165次
字号:
[大] [中] [小]
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州人民政府网站提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

5月10日,州委副书记、州长冯发贵主持召开十三届州人民政府第47次常务会,学习贯彻4月30日中共中央政治局会议、习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害重要指示精神等,审议《川藏南线暨理塘至亚丁公路沿线路域环境综合整治工作方案》《甘孜州碳达峰实施方案》《甘孜州支持电网建设的实施意见》等议题,研究部署近期重点工作。

会议强调,要贯彻落实好4月30日中共中央政治局会议精神,统筹抓好稳定发展生态民生各项事业,持续推进全州长治久安和高质量发展。要紧扣州委总体工作格局,强化经济运行分析调度,始终把拼经济、抓项目、促发展抓在手上,及时采取措施,培育新增长点,更好推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。要持续营造和谐稳定的社会环境,聚焦虫草采挖、工程建设、移民搬迁等重点领域,成立专班,加强沟通,持续跟进,抓早抓小、做深做实矛盾纠纷隐患排查化解,确保早化解早处置。要扎实做好生态环保“央督”“省督”及“回头看”、长江经济带生态环境问题整改,全力创建国家生态文明建设示范区、国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。要聚焦教育、卫生、就业、养老等民生领域,加大民生改善力度,织密扎牢民生保障网,切实做到幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶。

会议要求,要贯彻落实好习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神,用好“引以为戒”机制,从严执行安全生产“甘六条”硬措施,密切关注近期雨情汛情,紧盯地灾隐患点、山洪灾害危险区等重点部位,加强监测预警,坚决落实小区域短临预警预报“三通道”机制,确保工作闭环,真正做到“有人管、有人喊、有人练”,切实维护人民群众生命财产安全。

会议强调,要贯彻落实好黄强省长来州调研指示精神,做好生态保护、文旅发展等重点工作,特别是要在文旅品牌做大做强、文创产品开发、特色产业发展、特色食品研发、古树名木保护、交通基础设施完善、缓解景区“停车难停车乱”、丰富景区景点业态场景等方面下功夫,推动各项工作取得实实在在成效。

会议要求,要抓实抓好川藏南线暨理塘至亚丁公路沿线路域环境综合整治,巩固拓展“全域无垃圾”行动成效,全面消除“环境乱”“如厕难”“卫生差”“乱收费”等问题,实现路域环境整洁,旅游服务设施运行良好,形成可持续的路域环境整治运行机制,营造优美、畅达、安全、舒适的路域环境,不断提升游客体验感、满意度。

会前,与会人员集中学习了《中华人民共和国水土保持法》。会议指出,《水土保持法》是为预防和治理水土流失、保护和合理利用水土资源、保障经济社会可持续发展而制定出台的行政法规。

各级各部门要站在筑牢长江黄河上游生态屏障的高度,立足川西北生态示范区定位,强化尊法学法守法用法,全面提高干部群众对水土保持的认识和行动力。要充分发挥项目指挥部、加工厂和前期资金池“三大抓手”作用,做好项目要件办理,严把项目建设审批关、监督关和验收关,加大工程领域项目建设水土保持监督执法力度,以实际行动推动水土保持高质量发展。要因地制宜、因地施策,做到保持水土与改善民生、增加群众收入相结合,与乡村振兴、新型城镇化相结合,让广大农牧民群众在水土流失治理中得到实惠。

会议还研究了其他事项。


扫一扫在手机打开当前页