首页 {{item.columnName}}
州政府党组理论学习中心组召开2024年第3次学习(扩大)会议
2024-05-13 11:54:52
来源:
甘孜日报
阅读数:
63次
字号:
[大] [中] [小]
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州人民政府网站提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

5月9日,州委副书记,州政府州长、党组书记冯发贵主持召开州政府党组理论学习中心组2024年第3次学习(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记关于新质生产力有关重要讲话、重要论述精神,分析研判我州的发展形势、机遇挑战和实现路径。

会上,州政府党组成员陈波涛对什么是新质生产力、为什么要发展新质生产力、怎样发展新质生产力等理论和实践问题作了解读;汪玉琼、冯景锋、四郎拥吉围绕会议主题作了交流发言,其他同志作了书面发言。

冯发贵指出,习近平总书记关于新质生产力的系列重要论述,丰富发展了马克思主义生产力理论,深化了对生产力发展规律的认识,进一步丰富了习近平经济思想的内涵,具有深刻的理论意义、重大的实践意义和非凡的战略意义。我们要准确把握新质生产力提出的大背景大逻辑,紧密结合甘孜实际,抢抓机遇,因地制宜发展新质生产力,为加快推动高质量发展蓄势赋能。

冯发贵强调,要在学深悟透上下硬功夫。各级各部门特别是州政府班子成员要全面系统深入学习习近平总书记关于新质生产力重要论述精神,坚持读原著学原文悟原理,牢牢把握新质生产力的丰富内涵、重大意义、实践要求,在真学真懂真信真用中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领,把坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到具体行动上、体现到工作成效上。要在知行合一上下真功夫。在正确认识新质生产力、理解传统生产力的基础上,梳理盘点本地本领域生产力发展的阶段性特征,切实摸清家底,做到心中有数、心里有底,立足资源禀赋、产业基础、科研条件等实际,把握处理好生产力和生产关系、共性和个性、新质生产力与高质量发展、新兴产业和传统产业的关系,推动新产业、新模式、新动能发展,加快形成新质生产力,坚定不移走好“高高原”高质量发展之路。要在因地制宜上下细功夫。各级各部门特别是州政府班子成员要深刻领会“因地制宜”蕴含的立场观点方法,结合各自工作职能职责,深入思考“甘孜能做什么?我能做什么?分管领域能做什么?我们能为国家贡献什么?”等问题,围绕甘孜实际和禀赋特点以及文化旅游、清洁能源、特色农牧“三大产业”,找准切入点、着力点和主攻方向,从“小切口”入手,丰富文旅场景业态,加大文创产品研发;推动氢能、光伏、水电等清洁能源产业技术开发与应用;聚焦种、养、加、销等关键环节,大力发展订单、定制、溯源、智慧和可视云端农业;全面推进高原城镇供气供暖供氧“宜居工程”建设,解决高原厕所防臭、防冻等相关技术问题,加快高原建筑技术创新;不断提高“数字甘孜”建设管理服务能力和水平,积极培育和发展绿色新质生产力,为中国式现代化甘孜建设提供强劲动力。

州政府党组成员出席会议,州政府副秘书长、办公室副主任列席会议。


扫一扫在手机打开当前页