首页 {{item.columnName}}
甘孜州“三房治理”工作会议召开
2024-05-14 09:39:44
来源:
甘孜日报
阅读数:
103次
字号:
[大] [中] [小]
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州人民政府网站提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

为深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神和关于创新加强主动治理的重要论述,探索实践新时代“枫桥经验”,总结康定市“三房治理”试点经验,部署“民族团结进家庭‘三房治理’保平安”工作,5月10日,甘孜州“三房治理”工作会议在康定召开。州委副书记、政法委书记张通荣出席会议并讲话,州政府副州长、州公安局局长钟科主持会议。

会议指出,甘孜州探索推行的“三房治理”是深层次的政治夯基,是更高水平的群众工作,是更有力度的维稳路径。各级各部门要结合实际统筹谋划,高位推动,团结引导群众主动治理好房屋这个最小单元,积极融入维护社会大局和谐稳定,共同打好“三房治理”攻坚战,高质高效完成既定目标任务。

会议强调,要找准“以房管人”抓手。建立以房屋为单元的“四治联房”体系,推动自治基础联“房”,法治保障联“房”,德治教化联“房”,智治支撑联“房”,有效打通基层末梢治理神经、激活基层治理细胞,构建“政府+社会+居民”的合纵管理之势,全力发动广大群众参与到“三房治理”中来。要拓宽“以房服务”渠道。推动民族团结进“房”、法治服务进“房”、公共服务进“房”、隐患预防排查进“房”、应急处置服务进“房”,实现供需两侧精准匹配,确保将各类服务精准送到群众身边。要压实“以房守底”责任。将维护社会公序良俗的责任压实到房主及其关联人员身上,让房主守言、守行、守安全,做到“房安为大、家和为先,小事不出村、大事不出镇、问题不上交”,“以小安促大安”,确保全州政治社会大局持续稳定。要完善配套制度机制。依托“一标三实”,整合基层网格员等力量,健全完善“九类房屋”定期排查和动态更新、专人联系、吹哨报到、指挥调度等制度体系,为推动“三房治理”提供基础支撑。要强化工作保障措施。强化组织保障,合理分配政府供给资源,充分依托省州重点工作载体融合推进,切实减轻基层负担,推动基层社会治理共建共治共享。

会上,与会人员观看了康定市“三房治理”试点工作专题片;康定市汇报了“三房治理”试点工作“五点成效、七点体会”;泸定县、稻城县、色达县和州发展改革委、州公安局作了发言。

会议以电视电话会议形式开至各县(市)。州领导颜磊、曾关和、南宏出席会议,州委、州政府联系副秘书长,州级各成员单位负责同志,各县(市)党委分管维稳副书记、党委政法委书记,平安办负责人在主会场参加会议。各县(市)委书记或县(市)长,公安局局长,各成员单位主要负责人,平安办全体干部在分会场参加会议。


扫一扫在手机打开当前页