首页 {{item.columnName}}
州委常委会召开(扩大)会议,传达学习省委十二届五次全会精神安排部署贯彻落实工作
2024-05-15 09:12:43
来源:
康巴传媒
阅读数:
67次
字号:
[大] [中] [小]
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州人民政府网站提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

5月14日,州委常委会召开(扩大)会议,传达学习省委十二届五次全会精神,安排部署贯彻落实工作。州委书记沈阳主持会议并讲话。

会议指出,这次全会是在全省各级各部门认真贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示和在新时代推动西部大开发座谈会上重要讲话精神的重要时刻,在推动实现“十四五”规划目标任务关键之年召开的一次重要会议。全会站位高远、政治性强,正当其时、鼓舞干劲,定位精准、任务明确,鲜明以发展新质生产力为重要着力点,为全省推进高质量发展进一步凝聚了思想共识、理清了工作思路、明确了发力重点,是对标领袖嘱托、主动适应新形势新变化、写好中国式现代化四川篇章的重大举措,充分彰显了省委坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度政治自觉。全州各级各部门要把学习宣传贯彻落实省委十二届五次全会精神作为重要政治任务,因地制宜开展形式多样的学习宣传活动,深入解读全会明确的新部署、新任务,营造学习宣传贯彻的浓厚氛围,推动全会精神深入基层、深入人心。

会议要求,要准确把握当前形势,主动融入大局展现新作为。牢牢把握省委重大要求,主动融入全省发展大局,结合全州“抓落实、看行动、见成效”活动,主动思谋精准优化项目投向,更好统筹产业发展质量、规模和效益,逐步扩大增量,实现质的有效提升和量的合理增长,走出一条服务国家全省战略全局、支撑甘孜发展的高质量发展之路。要准确把握着力重点,坚持创新引领激发新活力。突出稻城高海拔天文科学研究集群、川藏铁路技术创新中心建设等重点,搭建甘孜州科技资源共享平台,健全创新驱动引领高质量发展考核体系,大力推进数字甘孜建设,支持企业开展原创性、引领性科技攻关,提高企业绿色化、智能化、融合化水平。要准确把握主攻方向,突出产业转型赋能新发展。立足实际把发展能源资源、高原特色农牧业、文化旅游等特色优势产业作为主攻方向,坚持源网荷储一体化和水风光氢蓄热储多能互补发展,加快“三江六带”现代农业产业带和牦牛产业集群建设,全力打造国际生态文化旅游目的地,借力借势推动产业迭代升级。

会议强调,要准确把握生态内涵,专注绿色发展壮大新优势。立足川西北生态示范区定位,坚定不移走生态优先、绿色发展的高质量发展之路,坚持生态保护第一,倡导绿色生产方式,推进生态系统治理,全力争创国家级生态文明建设示范区,加快推动长江黄河国家文化主题公园甘孜段建设,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,统筹山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,抓好中央和省生态环境保护督察反馈问题整改,为四川打造美丽中国先行区作出甘孜应有贡献。要准确把握根本取向,加速城乡共兴构建新格局。深入学习“千万工程”经验,大力实施“双百工程”,紧扣省委发展战略,坚持中心带动、区域互动、全域联动的思路,统筹用好东西部协作、定点帮扶、组团式帮扶和托底性帮扶等力量,积极培育农业强县、能源大县、旅游名县,着力推动乡城县共同富裕实验县建设,推进新型城镇化和乡村全面振兴有机结合,不断提升城乡公共服务水平,促进城乡共同繁荣发展。要准确把握发展前提,统筹发展安全实现新提升。坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续深化开展民族团结进家庭实践行动,依法管理宗教事务,紧盯道路交通、水电、矿山、消防等重点领域开展风险隐患排查,不断巩固拓展全国市域社会治理现代化试点合格城市创建成果。要准确把握核心关键,抓实工作保障集聚新动能。巩固拓展主题教育成果,抓好党纪学习教育,自觉担负起推动高质量发展的重大使命,坚定把党的领导贯彻到推动高质量发展的各方面全过程,教育引导党员干部坚定树牢正确政绩观,坚决防范“面子工程”和“形象工程”,坚决杜绝形式主义、官僚主义,充分调动各方面积极性,凝聚推动高质量发展的强大合力,以优异成绩迎接中华人民共和国成立75周年。

州委、州人大常委会、州政府、州政协领导,州法院院长、州检察院检察长,州级有关部门主要负责同志参加会议。


扫一扫在手机打开当前页