首页 {{item.columnName}}
州委常委会召开会议
2024-05-15 09:07:53
来源:
康巴传媒
阅读数:
92次
字号:
[大] [中] [小]
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州人民政府网站提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

5月14日,州委常委会召开会议,传达学习中央、省委有关会议文件精神,研究我州贯彻落实意见。州委书记沈阳主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在4月30日中央政治局会议上的重要讲话精神,为我们进一步全面深化改革、推进中国式现代化提供了根本遵循。各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想新观点新论断,认真落实中共中央政治局会议精神,自觉把改革摆在更加突出位置,深入领会进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大意义与总体要求,为高质量发展提供强大动力。要不断优化完善经济工作各项举措,加大项目建设和招商引资力度,因地制宜发展新质生产力,加快建设现代化产业体系,切实巩固和增强经济回升向好态势,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。要持续巩固拓展主题教育成果,扎实开展党纪学习教育,深化能力作风建设,推动党中央大政方针在甘孜落实落地、开花结果。

会议指出,广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害发生后,习近平总书记、李强总理作出重要指示,充分体现了对安全生产工作的高度重视和对人民群众的深切关怀。当前,我州已进入汛期,防灾减灾形势严峻。各级各部门要深刻吸取各类事故教训,牢固树立底线思维、极限思维,克服麻痹思想、侥幸心理,严格落实党政同责、一岗双责和“三管三必须”要求,坚持领导带头,加强值班值守,确保人民群众生命财产安全,确保社会大局和谐稳定。要加强对极端天气、洪灾火灾、地质灾害等重大风险监测预警,健全完善县、乡、村、组、点群测群防体系,坚决防范遏制重特大事故发生。要全面深入及时排查处置重点地区和关键领域风险隐患,充分做好应急准备,加强综合演练和应急演练,做好防汛物资物料的储备更新,坚决打赢打好这场硬仗。

会议传达学习了习近平总书记关于整治形式主义为基层减负重要指示批示和全省整治形式主义为基层减负专项工作机制会议精神。指出,要认真贯彻习近平总书记重要指示批示,把握好中央和省委最新要求,聚焦本地区本部门多发频发的重点领域,基层反映最强烈、负担较重的突出问题,持续加大整改力度,巩固拓展整改成效。要树立大抓基层的鲜明导向,把基层减负和基层治理贯通起来,把减负工作成效与基层获得感统一起来,推动整治形式主义为基层减负工作真正服务基层,让基层真实有感。要更好发挥专项工作机制牵头抓总的作用,坚持协同发力,建强工作力量,加强跟踪问效,推动各项任务落到实处。

会议传达学习了中共中央办公厅印发的《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》精神。指出,各级各部门要充分认识党委中心组学习的重要意义,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,结合实际不断创新学习方式、改进学习方法,增强中心组学习的政治性和理论性,努力提高党委理论中心组学习质量。要发挥领导干部“关键少数”和示范表率作用,通过专题党课、研讨班、读书班等形式的集体学习,教育引导广大党员、干部、群众更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚决做到“两个维护”。要把党委中心组学习与专题调研结合起来,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,健全完善组织管理、列席旁听、考核问责、成果转化等方面的工作机制,切实提升学习制度化规范化水平。

会议传达学习了省委金融工作会议精神。指出,金融发展关系中国式现代化建设全局,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述,牢牢把握中国特色金融发展之路的基本立场观点方法、建设金融强国强省的关键核心要素、构建现代金融体系的基础支撑条件,全力推动金融高质量发展。要落细落实金融工作重点任务,做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融“五篇大文章”,不断提高金融服务实体经济的实效性、精准性。要有效防范化解金融领域风险,健全金融风险监测、评估、预警机制,严厉打击各类非法金融活动,守住不发生区域性、系统性金融风险底线。要加强党对金融工作的领导,建设高素质专业化金融干部人才队伍,切实把政治优势和制度优势转化为金融治理效能。

会议传达学习了全省文化遗产保护传承座谈会精神。指出,各级各部门要坚持以习近平文化思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于文化遗产保护传承的重要论述,坚定文化自信,强化使命担当,守正创新做好文化遗产工作。要加强文化遗产保护,按照保护第一、传承优先的理念,摸清文物家底,建立健全资源资产管理制度,守好文物安全红线,不断提升保护水平。要做好传承发展文章,加快非物质文化产业园区建设,把文化遗产保护传承工作打造成为甘孜靓丽名片。要积极推进文物保护立法工作,前瞻性推进历史文化名城名镇名村保护、石窟保护传承等立法,筑牢文物安全底线。要切实加强党的领导,共同推动形成齐抓共管的工作合力,推动我州文化遗产保护传承工作高质量发展。

会议审议了《甘孜州碳达峰实施方案》等文件。

会议还研究了其他事项。


扫一扫在手机打开当前页