首页 {{item.columnName}}
州委常委会召开会议 决定6月下旬召开 中共甘孜州委十二届七次全会
2024-06-11 10:54:27
来源:
甘孜日报
阅读数:
77次
字号:
[大] [中] [小]
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州人民政府网站提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

6月7日,州委常委会召开会议,传达学习习近平总书记重要讲话、重要指示和中央、省委有关会议文件精神,研究我州贯彻落实意见。州委书记沈阳主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记于5月27日主持召开中共中央政治局会议,审议《新时代推动中部地区加快崛起的若干政策措施》《防范化解金融风险问责规定(试行)》,为我们深度融入区域协调发展战略、防范化解金融风险提供了根本遵循。全州各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,牢牢把握高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,统筹推进传统产业转型升级、培育壮大新兴产业、谋划布局未来产业,加快推动经济高质量发展。要着眼融入全国统一大市场,积极加强与中部省份战略合作和发展联动,携手服务国家战略全局、实现区域高质量发展。要更好发挥金融服务实体经济作用,落实好全面加强金融监管、防范化解金融风险、促进金融高质量发展各项任务,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习上的重要讲话,深刻总结了新时代就业工作规律和经验,为促进高质量充分就业提供了行动指南。全州各级各部门要切实增强做好就业工作的责任感使命感,坚决扛牢稳就业的政治责任,因地制宜发展新质生产力,促进就业提质扩容,以经济高质量发展带动高质量就业。要优化人力资源结构,统筹抓好教育、培训和就业,强化高水平技能人才培养,加强就业观念引导,推动产业链、教育链、人才链高效衔接。要统筹各类群体就业,把高校毕业生等青年群体就业作为重中之重,坚持外出务工和就近就业双向发力,加大就业困难群体帮扶,确保零就业家庭动态清零。要深化就业体制机制改革,加强劳动者权益保障,更加突出营造公平就业环境,为促进高质量充分就业提供坚实保障。

会议指出,习近平总书记在山东省济南市主持召开企业和专家座谈会上的重要讲话精神,正值党的二十届三中全会即将召开的重要时刻,指明了更清晰的改革方向,为我们紧扣改革主题、突出改革重点、把牢价值取向以及讲求方式方法提供了根本遵循。各级各部门要认真学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,坚定改革信心,增强改革精神,汇聚改革合力,为推进现代化甘孜建设提供不竭动力源泉。要坚持“奔着问题去、盯着问题改”的目标导向,聚焦重点领域找准改革发力点和突破口,不断为经济社会发展增动力、添活力。要坚持“抓改革促发展归根到底就是为了让人民过上更好的日子”的价值取向,多推出民生所急、民心所向的改革举措,让改革红利更多惠及各族群众。要坚持“改革要重谋划、更要重落实”的具体要求,讲究改革方式方法,明确优先序,把握时度效,以钉钉子精神推动各项改革举措落地见效。

会议传达学习了习近平总书记对进一步做好“四好农村路”建设的重要指示和2024年全国推动“四好农村路”高质量发展现场会精神。指出,“四好农村路”是习近平总书记亲自总结提出、亲自部署推进的一项重要民生工程、民心工程、德政工程。全州各级各部门要进一步深化认识,聚焦重点工作,深入实施新一轮农村公路提升行动,因地制宜促进农村公路与产业、旅游、文化等融合发展,切实把农村路建好、管好、护好、运营好。要持续巩固拓展“四好农村路”示范县(市)、示范乡镇和最美农村路创建成果,及时总结推广有效经验,进一步创新载体和形式,加大宣传力度,营造比学赶超良好氛围。要加强统筹谋划、协调推动,形成工作合力,加快形成党委领导、政府主导、行业指导、部门联动的工作格局。

会议传达学习了习近平总书记给南充市嘉陵区之江小学学生的重要回信精神和省委常委会会议精神。指出,习近平总书记对之江小学学生的重要回信,充分体现了对四川人民一直以来的关心关怀。全州各级各部门要持续用力做好全州少年儿童工作,教育引导少年儿童牢记习近平总书记和党中央的关心关怀,激励广大教师及教育工作者牢记为党育人、为国育才的初心使命,强化培养好党和人民事业接班人的使命与担当。要关心关爱少年儿童健康成长,健全学校积极主导、家庭主动尽责、社会有效支持的工作机制,进一步改善少年儿童成长成才环境,促进德智体美劳全面发展。要加快推动义务教育优质均衡发展,持续推动教育资源、师资力量均衡配置,全面提高全州基本公共教育服务水平,用好对口支援和“组团式”教育帮扶平台,不断推动全州义务教育高质量发展。

会议传达学习了《中央党的建设工作领导小组关于认真学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述扎实开展党纪学习教育的通知》和省委警示教育会议精神,听取了近期全州党纪学习教育情况汇报。指出,习近平总书记多次对开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,为我们提供了重要遵循。全州各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,准确把握目标要求和工作重点,原原本本学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。要认真落实省委警示教育会议安排部署,引导广大党员干部进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,坚定树牢正确政绩观事业观,确保党纪学习教育取得实实在在的成效。要切实以案为鉴,全方位对照检视反思,保持高度警醒警觉,常态化开展警示教育,抓好突出问题整改整治,切实做到学纪知纪明纪守纪。要持续深化正风肃纪反腐,不断完善不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的工作机制,切实把权力关进制度的笼子。要坚决扛牢政治责任,严格落实第一责任人职责和“一岗双责”,坚持主责主业和党纪学习教育两手抓两促进,加强对党员、干部全方位管理和经常性监督,持续巩固风清气正、干事创业的良好政治生态。

会议传达学习了省委外事工作会议精神,听取了全州外事工作情况汇报。指出,全州各级各部门坚持以习近平外交思想为指导,自觉把甘孜外事工作放到中央和省委对外工作大局中来谋划和推进,推动全州外事工作高质量发展。要清醒认识当前国际国内形势和地方外事工作要求,充分发挥资源禀赋和外事独特优势,深化拓展对外交往合作,积极服务国家总体外交和甘孜经济社会发展。要围绕中心服务大局,聚焦外事部门主责主业,深化外事与招商引资、产业协同、经贸合作等领域有机融合,提高防范化解风险的能力,守牢涉外安全底线。要坚持党管外事原则,加强外事干部队伍建设,提高外事服务保障能力,更好地以高水平开放推动高质量发展。

会议听取了创建全国双拥模范城(县)工作汇报。强调,要把创建全国双拥模范城(县)作为党政军民共同的政治责任和政治荣誉,坚定信心决心,补短强弱,凸显特色,高质量推进双拥模范城创建工作。要全力服务部队备战打仗,大力支持部队建设,倾心倾力解决军人后顾之忧,用心用情帮助部队办实事、解难题,合力深化推动军地共建共创。要积极开展双拥和国防教育活动,充分激发广大军民参与双拥热情,丰富双拥平台载体,讲好双拥故事,全力营造尊军崇军拥军爱军的浓厚氛围。要加强组织领导和统筹协调,坚持将双拥创建抓在日常、创在平时,齐心协力推动创建任务圆满完成。

会议决定,中共甘孜州委十二届七次全体会议于2024年6月下旬在康定召开。

会议审议了有关文件。会议还研究了其他事项。


扫一扫在手机打开当前页