当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

冯发贵:顶层设计 抓住关键 突破难点 强化保障 做大做强“亚克甘孜”产业集群

2021年11月18日21 17:24 来源:州政府办公室 字体:【 【打印文本】 分享到:


11月17日,为深入贯彻落实中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华来州督导调研重要指示精神和州委沈阳书记安排部署,州政府召开牦牛产业集群建设专家咨询会。会议充分听取工作推进情况、分析存在问题、开展专家咨询并研究下步工作。州委副书记、代理州长冯发贵出席会议并讲话。他强调,各级各部门要充分发扬敬业专业精神,深入思考、深度研究我州牦牛产业发展现状,进一步厘清发展思路,做好顶层设计,抓住关键,突破难点,强化保障,打造“亚克甘孜”品牌,做大做强牦牛产业集群。

州委副书记石钢出席会议。州政府副州长袁纲主持会议。

冯发贵指出牦牛产业是甘孜的潜力产业、特色产业,更是惠及广大农牧民群众的民生产业,大有可为、前景广阔。近来年,我州在牦牛产业发展上进行了一些探索,取得了一定成效,但离产业化、现代化还有不少差距,还存在价格与价值不符、生产与生态矛盾、传统与现代较劲、劣势与优势同在等问题。各级各部门要深入践行新发展理念,务必把思想和行动统一到州委、州政府决策部署上来,群策群力、集思广益,合力建设牦牛优势特色产业集群,助推甘孜经济社会高质量发展。

冯发贵强调要做好顶层设计。充分吸收周边地区发展牦牛产业经验,用好资源禀赋、发挥比较优势、后发优势,坚持生态导向、民生导向、市场导向、问题导向,建立健全领导机制、激励机制、保障机制、合力机制,制定清晰可行的路线图,既充分发挥市场在配置资源中的决定性作用,又更好发挥政府作用。

要抓住关键。立足未来发展目标,紧紧围绕品种、品质和品牌三个关键,重点突出良种繁育、饲草基地、养殖管理、精深加工、市场营销、金融支持等全产业链条上的关键环节,推进牦牛产业全产业链开发、全价值链提升。同时,要实行“揭榜挂帅制”“赛马制”,扶优扶强最有能力的研究团队、最有潜力的市场主体,在市场竞争中壮大一批龙头企业。

要突破难点。结合甘孜实际建立标准体系,积极开展有机认证,精细化、标准化开展产品生产和销售。找准难点、突出重点,借助专家团队、依靠市场主体,高标准打造“原生态、纯天然、真有机”的肉、奶等牦牛系列产品。

要强化保障。要及时研究出台牦牛产业集群建设意见、规划,配套出台相关细则、办法,整合资金、统筹力量,做实政策保障;要坚持创新驱动,建强专家顾问团队,确保产业发展的每个关键环节均有专家组参与,找准着力点切入点,确保有突破、有成效,做实科技保障;要引导国内优质投融资机构、保险企业等通过市场化原则参与到我州牦牛产业集群建设中来,撬动社会资金,拓展投融资渠道,做实金融保障;要做好研究测算,厘清整合资金,改进拔投方式,发挥好财政资金效益,做实财政保障;要以发展数字经济为牦牛产业赋能,发展订单农业、定制农业、智慧农业、溯源农业,做实现代商务保障;要培育市场主体、培养骨干人才、引导农牧民群众,加强学习交流和成果转化,做实能力保障;要营造良好营商环境,提供公正、公平、透明法治环境,切实维护好正常生产流通秩序和市场规则,做实法治保障。

青海省畜牧兽医研究院院长、研究员刘书杰,四川省草科院副院长、省牦牛产业链首席专家罗晓林,四川省集群建设政策和管理专家、省农业农村厅畜牧兽医局副局长林胜华,农业产业化国家级重点龙头企业、青海夏华肉食品有限公司负责人张文华,红原新希望牦牛产业有限公司负责人杨开洪等专家、企业代表通过视频连线方式应邀参会指导。

会上,州农牧农村局、甘孜县、理塘县、石渠县和参会的部分专家及企业代表作了会议发言。

州政府秘书长、相关副秘书长,州级相关部门、重点企业主要负责人在主会场参会。相关县(市)政府主要负责人、分管负责人和有关部门主要负责人在分会场参会。


附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X