首页 {{item.columnName}}
石渠县“四式联动”焕发非遗文化新活力
2024-06-11 18:09:56
来源:
石渠县政府
阅读数:
17次
字号:
[大] [中] [小]
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州人民政府网站提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

  ⑴“地毯式”搜寻。全面挖掘并申报非遗项目及传承人,通过深入民间、走访乡村,广泛搜集整理申报了一系列具有石渠民俗特色的非遗文化项目。截至目前,已成功申报国家级非遗保护项目1项,省级非遗保护项目4项,州级非遗保护项目58项。

“传承式”培训。进一步加强非遗项目传承与发展,定期组织非遗传承人进行专业培训和学习。并通过邀请非遗领域专家学者授课,推动非遗传承技艺不断提升。截至5月,开展非遗专业培训3场次,邀请专家学者授课2场次,50余名非遗传承人参加。

“展演式”宣传。积极举办“非遗过大年”“世界非遗日”“非遗手工艺大赛”等各类非遗文化展演活动。通过舞台表演、实物展示、图片展览等多种形式,展示石渠非遗的独特魅力。此外,充分利用四川非遗、临平发布、石渠文旅之声等媒体平台,“线上+线下”多元形式对非遗文化进行宣传和推广。截至5月,开展非遗活动5场次,发布非遗信息50余条。

“产业化”发展。积极探索非遗文化与旅游、文创等产业的融合发展。目前,已累计推出10余款具有石渠民俗特色的非遗文创产品,为非遗文化赋予了新的生命力和市场价值。


扫一扫在手机打开当前页