首页 {{item.columnName}}
冯发贵在全州第五次全国经济普查工作部署会上强调:坚持查清查全查准查实 高质高效完成普查任务
2023-09-19 10:27:02
来源:
康巴传媒
阅读数:
317次
字号:
[大] [中] [小]
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州人民政府网站提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

9月18日,州委副书记、州政府州长冯发贵主持召开全州第五次全国经济普查工作部署会,迅速传达贯彻全省“五经普”领导小组全体会议暨全省“五经普”动员部署电视电话会议精神,安排部署工作任务。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作和经济普查工作的重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省、州工作安排上来,强化认识、提高站位、高效协同、依法普查,坚持查清查全查准查实,高质高效完成普查任务。

冯发贵指出,经济普查是国家治理中经济治理的一项重要基础性工作,“五经普”既是对过去经济社会发展成效的全面体检,也是对今后五年乃至更长时期经济社会高质量发展的科学指引,有利于全面把握全州经济“家底”。要借助经济普查契机,把握经济发展新变化、新特征,摸清各类单位基本情况,掌握国民经济行业间经济联系,发挥好政府统计“测量仪”“指示器”“风向标”作用,更好解决历史遗留问题,更精准制定政策措施,更有效服务中国式现代化甘孜建设。

冯发贵要求,思想上要高度重视。各级各部门要深刻认识开展“五经普”的重大意义,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,全面摸清自身家底、精准理清短板弱项、深入挖掘潜力优势,既要做到应统尽统、颗粒归仓,又要杜绝弄虚作假、谎报瞒报。组织上要协同高效。各级各部门要树牢“一盘棋”思想,配齐人员、保障经费、加强培训,密切协同、高效运作、加强调度,每半月通报情况,全力推动“五经普”工作开展有力有序有效。质量上要查全查准。按照分阶段分先后、重点攻坚的原则,坚持并联抓与串联抓相结合,精心抓好普查单位清查,确保所有普查对象都纳入普查名单,并登记在册,实现应查尽查、应统尽统,不漏一户、不落一人。方法上要抓住关键。进一步梳理普查工作关键因素,把握关键环节,抓住普查业务培训、单位查找、指标获取、质量控制、舆论宣传和“升规上限入企”意愿不强等工作难点堵点,采取针对性措施,强力推进,确保质效,为经济高质量发展奠定基础。保障上要严明法纪。要严格执行《中华人民共和国统计法》等关于普查和统计相关法律法规,并宣传到位、告知到位、执行到位,坚决抵制各种干预普查数据的行为,加大普查统计违纪违法问题查处力度,确保普查数据客观真实、全面准确、可靠可信。

会议还安排部署了近期拼经济搞建设、防灾减灾等工作。

州委常委、州政府常务副州长汪玉琼通报了全州第五次全国经济普查工作开展情况。

州政府副州长袁纲,州政府秘书长、联系副秘书长,州级相关部门、各县(市)政府主要负责同志、分管负责同志等参会。


扫一扫在手机打开当前页